В 1987-м году голландец Марко ван Бастен перешел из амстердамского «Аякса» в итальянский «Милан» за 1 млн. долларов. Годом позже Александр Заваров поразил немыслимыми цифрами воображение всех, кто следил тогда за советским футболом. Один из самых ярких на тот момент полузащитников Европы перешел в «Ювентус» за 5 млн. долларов. Сейчас за такие деньги купишь далеко не всякого юного бразильца. Или потратишься на зарплату стареющей звезды, которая на закате карьеры не против монетизировать свое славное имя.

Первое помутнение разума трансферного рынка произошло на рубеже веков. И впереди планеты всей был тогда «Реал». Флорентино Перес захотел войти в историю как президент, вернувший «Королевскому клубу» былое величие. Проект получил соответствующее название – «Галатикос», и для его осуществления были привлечены звезды первой величины. Это ничего, что Луиш Фигу клялся в вечной преданности «Барселоне». Через пару недель он уже позировал в футболке «Реала». Трансферная сумма составила рекордные 60 млн. евро.

Через год «Реал» поднимает планку рекорда и приобретает у «Ювентуса» Зинедина Зидана. За 73,5 млн. евро. Сумма большая даже по сегодняшним меркам, но ни тогда, ни сейчас никто не усомнится, что француз, равно как и португалец, этих денег стоили. Однако сегодня великий Зидан лишь замыкает десятку самых громких трансферов в истории мирового футбола. Уступая, в том числе, и своим нынешним подопечным – Гарету Бэйлу, Криштиану Роналду и Хамесу Родригесу.

Что-то не так в этой шкале футбольных ценностей пошло с приходом больших денег в английский футбол. Абрамович мог допустить ошибку, выдернув из «Милана» Андрея Шевченко. Но, вкладывая в свой «Челси» немало средств, российский олигарх никогда не гонялся за трансферными рекордами. Быть может, потому, что после Шевченко обжегся еще и на Фернандо Торресе, который и близко не отработал потраченных на него денег.

Зато два географических соседа – «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» — в последние годы решили ни в чем себе не отказывать. «Горожане» обрели вторую жизнь с приходом шейха Мансура, который стал владельцем клуба в 2008 году. За эти годы состав не раз перетасовывался, менялись тренеры, но общий курс «Манчестер Сити» на трансферном рынке оставался неизменным – денег не жалели. Год назад «горожане» прикупили талантливого бельгийца Кевина Де Брюйне, который так же обошел Зидана в таблице трансферных рекордов. А если подводить какие-то промежуточные итоги, то только за два последних сезона «Манчестер Сити» потратил на приобретение новых футболистов 406 млн. евро.

Впрочем, не спешите называть это абсолютным футбольным безумством. Есть ведь еще «Манчестер Юнайтед». Алекс Фергюсон тоже обжигался. Однако истории с Хуаном Себастьяном Вероном, который был приобретен в 2001-м году за 42,6 млн. евро, но так толком и не заиграл в английской Премьер лиге, сэру Алексу хватило с головой. Кто-то скажет, что были еще менее дорогие, но не раскрывшиеся в полной мере Харгривз и Андерсон, однако сути это меняет. Во-первых, любой трансфер это всегда риск. Даже самый звездный футболист, меняя команду, не застрахован от фиаско, и примеров тому можно приводить десятками. Во-вторых, что ни говорите, а Фергюсон был очень бережливым и расчетливым менеджером, четко понимающим, кто и для решения каких задач ему нужен. Бербатов за 38 млн. евро? Кто скажет, что болгарин их не отработал? А Криштиану, приобретенный за 17 млн. и проданный «Реалу» за 94?

Но сэр Алекс ушел на покой, а без него «Манчестер Юнайтед» стал играть совсем в другие игры. Тратившего баснословные деньги, но так ничего и не добившегося Луи ван Галя, на тренерском мостике сменил Жозе Моуринью. И вот вам новый мировой рекорд – Поль Погба был приобретен «Манчестер Юнайтед» за 105 млн. евро. Стоит ли француз таких денег? Лучше повременить с ответом, посмотрев на то, как Погба приживется в Англии. Пока же не покидает ощущение, что львиная часть заслуг этого рекорда принадлежит неугомонному агенту футболиста Мино Райоле, умело сыгравшему на повышении.

Хотя… Погба – это ведь тоже не самый безумный пример. Гонсало Игуаин за 90 млн. евро. Вот это, действительно, за гранью понимания того, что творится в современном футболе. Так что, Моуринью абсолютно прав.