В первой половине 2016 года на первое место в мире по продажам автомобилей вышел Фольксваген, обогнав многолетнего лидера Тойоту. Немецкая компания произвела 5 миллионов 116 тысяч новых автомобилей увеличив производство на 1.5%. В то же время японский конкурент уменьшил производство на 0.6% до 4 миллионов 992 тысяч автомобилей. Тойота занимала первое место в мире без перерыва с 2011 года. Первая тройка мировых производителей в автопроме уже не меняется чуть ли не полвека. Это Тойота, Фольксваген и Дженерал Моторс. Большую часть времени впереди оставалась Тойота, лишь изредка уступая пальму первенства двум другим игрокам, и то обычно ненадолго.

В 2016 году у японской компании произошло ряд техногенных катастроф, которые значительно повлияли на темпы производства. На одном заводе произошел взрыв. Затем крупное землетрясение. Если никаких серьезных событий больше в этом году не произойдет, возможно, японской компании и удастся восстановить свои позиции на мировом рынке.

А вот Фольксваген, несмотря на скандал с дизельными двигателями смог нарастить производство. Удастся ли германским производителям удержатся в лидерах пока не ясно, но даже уже достигнутые результаты являются серьезной заявкой на успех. Дженерал Моторс серьезным претендентом на первое место уже давно не является, слишком большим сохраняется отрыв. В первом полугодии американская компания произвела 4 миллиона 760 тысяч автомобилей.