Президент Трамп вступает на новую должность, имея в своем арсенале большое количество сделанных во время выборов обещаний американскому народу. Однако, самая главная политическая шутка в стране звучит так: «Предвыборные обещания делаются для того, чтобы их не выполнять». Выполнить наделанные обещания Трампу будет особенно сложно в сегодняшней экономической обстановке, сложившейся в стране.

Бюджетный дефицит достиг рекордного показателя в 19.8 триллионов долларов на момент написания этого материала и достигнет 20 триллионов до конца этого года. Правительство США не может свести бюджет без дефицита уже более 40 лет (за исключением 2 лет в конце 90-х годов). Нетто задолженность перед иностранными инвесторами составляет 8 триллионов долларов, увеличившись за последние 12 месяцев на 400 миллиардов долларов (дефицит бюджета вырос за год на 560 миллиардов долларов). Сумма необеспеченных обязательств американского государства составляет на сегодняшний день 104.1 триллиона долларов. Пенсионные обязательства и медицинское обеспечение пенсионеров составляют из них 43 триллиона долларов.

Все это огромные цифры, достигшие абсолютного рекорда за всю историю существования американского государства. Как президент Трамп при таких финансовых обстоятельствах собирается претворять в жизнь свои планы неясно, ведь любое резкое движение с его стороны приведет к серьезному оттоку иностранного капитала, а при текущей финансовой зависимости США от иностранных денег это катастрофе подобно.