Как сообщает корреспондент «Цензор.НЕТ», 24 ноября состоялась премьера картины «Живая».
Это первый художественный фильм режиссера Тараса Химича, известного своими документальными историческими проектами («Золотой сентябрь. Хроники Галичины 1939–1941», «Серебряная земля. Хроники Карпатской Украины 1919–1939», «Легион. Хроника Украинской галицкой армии 1918–1919»).

Фильм рассказывает невероятную, но правдивую историю украинки Анны Попович, примкнувшей в 50-х годах к Украинской повстанческой армии. Пережив репрессии и лишения, она сумела выжить там, где другие умирали. Благодаря дару ясновидения Анна не раз спасала жизнь и себе, и тем, кто оказывался рядом. Однако в решающие моменты все решали чувства и нравственность людей.

В одном из интервью Химич признался, что когда он услышал настоящую историю Попович, то понял, что ее обязательно нужно снять.

Анну сыграла актриса Ольга Комановская. 91-летняя Анна Попович помогала ей работать над ролью.
Роль майора МГБ с садистскими наклонностями сыграл ветеран АТО, бывший боец батальона «Айдар» Владимир Правосудов. На вопрос, как ему, украинскому герою, далась роль врага, он сказал:

«Я за последние два года очень многое увидел. Был и за нолем (за линией фронта). Возможно, я и не играл, а показывал то, что видел», — отметил он.

Правосудов выступил и в качестве постановщика военных сцен в фильме.
Фильм «Живая» снят в одном из самых красочных массивов Карпат — Горганах. Именно там происходили реальные события, рассказанные в картине. Лента Химича наполнена массой карпатских пейзажей. Кроме того, чуть ли не впервые в истории кино показана детально жизнь в повстанческих бункерах «крыивках» – начиная от их постройки, заканчивая героической обороной.
Саундтрек к фильму «Живая» написали лидер группы «ТАРТАК» Сашко Положинский и певица Брия Блессинг.