В следующем месяце состоится визит президента Филиппин Родриго Дутерте в Китай, что может изменить расклад сил в регионе Юго-Восточной Азии, в особенности после нелестных ремарок Дутерте в адрес США и позитивных сигналов в сторону Китая.

Дружественные взаимоотношения между союзниками — Филиппинами и США — на протяжении всего президентского срока Барака Обамы оставались залогом успеха присутствия США в азиатском регионе. Однако с приходом к власти Родриго Дутерте, развязавшего войну с наркотиками в родной стране, в ходе которой от рук полицейских уже погибли 3 100 наркодилеров и наркоманов, что заставляет мировую общественность выражать беспокойство о соблюдении прав человека в стране и о превышении полномочий властными структурами Филиппин, партнерские взаимоотношения дали трещину.

Родриго Дутерте не раз подчеркивал, что Филиппины будут проводить независимый курс внешней политики. И несмотря на претензии Китая и Филиппин на спорные территории в Южно-Китайском море, Родриго Дутерте намеревается упрочить взаимоотношения с мощным и богатым азиатским соседом.

Посол Китая в Маниле также отметил наметившуюся тенденцию к более тесному сотрудничеству двух стран с приходом к власти Родриго Дутерте.

Вместе с президентом Филиппин в Китай отправятся еще два десятка бизнесменов, которые смогут заключить ряд сделок, способствующих укреплению двусторонних взаимоотношений.

Анонимные источники, близкие к руководящим кругам Китая, сообщили агентству Рейтер, что ответят взаимностью на проявление дружелюбия со стороны Филиппин, что может привести к началу новой главы в отношениях двух стран.

Эксперты заявляют, что признаки нездоровья уже поразили взаимоотношения США с Филиппинами, что ставит осуществление совместных военных маневров и наличие американских баз на Филиппинах под вопрос.

Однако крайняя непредсказуемость президента Филиппин Родриго Дудетре оставляет место для сомнения в четкости намеченного им плана