Президент Филиппин Родриго Дутерте прибыл с визитом в Китай. Еще на стадии планирования данного фактически исторического для региона Юго-Восточной Азии визита, Дутерте определил тематику встречи — от Китая он ожидает уважения и инвестиций, за что взамен готов пересмотреть целесообразность продолжения тесных партнерских взаимоотношений со своим основным союзником — Соединенными Штатами.

В Китае Дутерте оказали пышный прием c торжественной церемонией приветствия перед зданием Дома народных собраний — этой чести удостаивается далеко не каждый лидер иностранного государства.

После переговоров Родриго Дутерте заявил, что «Америка проиграла», а Филиппины и Китай нашли общий язык и будут продвигаться в направлении тесного сотрудничества и разрешения всех спорных вопросов за столом переговоров. В торжественной обстановке он уже в который раз он объявил о разрыве взаимоотношений с США.

Вместе с президентом Филиппин в Китай прилетели и 200 представителей бизнес-кругов страны, которые заключили двусторонних соглашений с китайскими партнерами на сумму в 13,5 млрд долларов.

Представители США на столь резкое заявление своего давнего союзника ответили, что будут искать объяснений заявлениям Родриго Дутерте, однако отметили, что не видят проблемы в сближении Филиппин и Китая.

Однако на практике все выглядит иначе. Сразу после выступления президента толпа филиппинцев окружила американское посольство с требованиями убрать тысячный военный контингент США с острова Минданао, но полиция разогнала толпу.

В свою очередь китайская принимающая сторона приветствовала инициативу Родриго Дутерте на сближение. Президент Си Цзиньпин выразил надежду на скорое разрешение спорных моментов во взаимоотношениях и отметил положительную тенденцию на сближение соседних государств.

Между Филиппинами и Китаем остается неразрешенный вопрос спорной акватории Южно-Китайского моря. В то время как Китай определяет свою территорию по линии девяти пунктиров, что включает в себя практически все богатые природными ресурсами воды Южно-Китайского моря, Филиппины до недавнего времени настаивали на соблюдении международного права и признании китайской стороной решения Гаагского международного суда, констатировавшего отсутствие исторических прав Китая на спорные воды.

Несмотря на неразрешенный вопрос, стороны договорились обратиться к дипломатии и практике переговоров для устранения противоречий.

Движение Филиппин в сторону Китая в значительной степени меняет политическую географию региона Юго-Восточной Азии, где Соединенные Штаты остаются без самого надежного и лояльного многолетнего союзника, замену коорому будет найти непросто, если вообще возможно.