Уже много лет, как в Южно-Китайском море назревает конфликт. Китайская Народная Республика заявила претензии почти на 90% акватории моря, что затронуло интересы большого числа стран, в море этом расположенных, а именно – интересы Филиппин, Малайзии, Индонезии, Вьетнама и Тайваня. Здесь пролегает сфера крупнейших геополитических интересов КНР. Более 80% китайского экспорта плывут через это море, равно как и 60% китайского импорта. Случись здесь что, наподобие минирования какого или начала боевых действий, и экономика КНР рухнет за считанные часы. К тому же здесь были обнаружены огромные месторождения нефти и газа, прибавив финансового веса и без того имеющему стратегическое значение морю.

Военные принялись насыпать в море искусственные острова, на которых тут же дислоцировали воинские части.

Китай явочным порядком, не обращая внимание на возражения многочисленных соседей, начал осваивать вышеупомянутый регион инженерно-военным способом. Военные принялись насыпать в море искусственные острова, на которых тут же дислоцировали воинские части: где-то просто батальон морской пехоты, усиленный береговой артиллерий; в ином месте соорудили взлетно-посадочную полосу с эскадрильей истребителей-перехватчиков, зенитной батарей и опять же батальоном морской пехоты для охраны самолетов с самим островом. Делают китайцы эту работу, как всегда, невероятно быстро и эффективно. Армия у них на сегодняшний день самая большая в мире – более 2 миллионов солдат и офицеров, техники несчетное количество, военно-промышленный комплекс развивается самыми быстрыми темпами в мире, а потому нет против китайского лома у местных соседей никакого приема.

Седьмой американский флот стоит по соседству – в Японии, но сделать ничего не в состоянии, хоть он и самый большой в структуре американских ВМС. Боевые корабли США изредка плавают вблизи новонасыпанных островов, а их самолеты над ними летают. Дело это, однако, жутко хлопотное и крайне опасное. Каждый раз Красная Армия Китая объявляет тотальную тревогу, и на перехват этого эсминца из Техаса устремляются десятки боевых китайских кораблей, а небо темнеет от сотен самолетов. Для Китая это дело национальной безопасности № 1, а потому к американским эсминцам вблизи своих островов (которых еще вчера не было) они относятся с особым пристрастием. Все остальные, местные, о том, чтобы пустить в спорную акваторию даже катер с пушкой, и не думают. Китайцы его точно потопят: если уж они американцев так запугивают, то вьетнамцев с филиппинцами атакуют даже не раздумывая.

А потому Филиппины поступили мудро. Они подали на Китай в суд – в Гаагский суд. КНР, правда, с самого начала отказалась рассматривать это дело в суде, а потому Филиппины потратили немало времени на то, чтобы в судебном порядке добиться права на проведение процесса по спорному вопросу. Ну, добились наконец. Гаагский суд постановил, что у него есть право рассматривать это дело, – даже при условии, что один из участников его юрисдикцию не признает и участвовать в процессе отказывается. Прошло время, и изначально обиженный Китаем Гаагский суд принял предсказуемое решение: Китай в деле этом неправ!

Решение Гаагского суда стало крупнейшим дипломатическим поражением КНР на внешнеполитической арене за очень много лет.

Ликование в Маниле, столице Филиппин, по поводу блестящей юридической победы длилось совсем недолго – полчаса. Именно столько времени понадобилось ведущим инвестиционным банкам мира, чтобы начать понижать инвестиционные рейтинги Филиппин. Банкиры сделали предположение, что Китай может обидеться. И действительно, решение Гаагского суда стало крупнейшим дипломатическим поражением КНР на внешнеполитической арене за очень много лет. С ответом коммунистическое руководство страны не заставило себя ждать, обиде их не видно конца-края.

Жесткие заявления сделали министр иностранных дел КНР и посол Республики в США, чтобы американцы, да и весь мир тоже, знали – китайцы понимают, чья там длинная рука кроется за Филиппинами. Одновременно с жесткими заявлениями дипломатов Красная Армия объявила в Южно-Китайском море такую боевую тревогу, что ни один американский эсминец в это день не вышел в море, а в радиусе тысячи километров попрятались рыбаки всех соседних государств. Супердержава разбушевалась, чего больше всего испугались банкиры, которые и наказали тех соседей, что выиграли справедливый Гаагский суд. Нет в мире правды, нет справедливости.

Бывают в политике такие победы, которые лучше не одерживать, потому как их потом надо расхлебывать.

Из сложившейся ситуации теперь надо будет как-то выходить. Бывают в политике такие победы, которые лучше не одерживать, потому как их потом надо расхлебывать. Похоже, филиппинский триумф в Гааге принадлежит именно к этой категории. Однако все только начинается, в ближайшее время у нас будет возможность увидеть развитие ситуации, в которую могут быть втянуты и матросы из Техаса, и Красная Армия, которая всех на районе сильнее, и даже японские ВМС, которые самые пацифистские в мире, – и все из-за одного судебного решения.