Первый серьезный Майдан в истории западного человечества имел место 17 сентября 2011 года в финансовом квартале города Нью-Йорк под названием Уолл-Стрит. Вскоре он получил, ставшее позднее легендарным, название «Захвати Уолл-Стрит» и распространился на весь мир. Мирных восстаний только в США произошло несколько десятков, а ведь еще есть Европа – главный оплот борьбы за справедливость в мире, – где таких выступлений просто не перечесть. Один из самых влиятельных и уважаемых интеллектуалов западной современности Ноам Хомский сделал тогда ряд интереснейших наблюдений о том, как это было и что понуждало людей выходить из дома, дабы выступить против несправедливости в обществе. Одно из его наблюдений касалось роли социальных сетей в деле революции. Они оказались тем самым горном, который поднял народные массы на баррикады в час Х. Но они также сыграли еще одну – не менее весомую – роль, о которой известно значительно меньше. Социальные сети за последние несколько лет заменили многим людям живое человеческое общение, что привело к резкому дефициту онго. Но люди ведь существа общественные, и жить без живого общения не в состоянии. А потому, когда возник повод выйти из сети в реальную жизнь и встретить знакомых, ежедневно видимых и слышимых посредством одного из многочисленных гаджетов, многие такой возможностью с радостью воспользовались. К тому же вышли-то все ради правого дела – достижения справедливости в обществе.

Майдан в Украине побил рекорды прежде возникавших «Захвати Уолл-Стрит» по всему миру. Им такое и не снилось. Америка – страна, придумавшая интернет, facebook и google, даже близко не смогла показать такую явку на революцию, которая произошла в Киеве. Майдан стал золотым веком украинского Фейсбука. Миллионы людей требовали справедливости в обществе, выстукивая требования к правительству на экранах своих приборов, будь то дешевый китайский Huawei или роскошный американский Apple. Мы так хотели перемен – и Фейсбук стал тем чудом техники, которое дало нам возможность довести свою точку зрения до властей, до людей, до всего мира. Когда надо было, он, подобно пионерскому горну, собирал нас на баррикады. В остальное же праздные часы он питал нас самыми быстрыми новостями в мире. Бумажным газетам интернет было никак не догнать, а потому они ушли, канули в ненужное небытие. Кому интересны вчерашние новости, когда ты можешь их получить чуть ли не в тот момент самого их зарождения. Люди по вечерам перестали смотреть телевизор и читать газеты, у них появилось нечто большее и лучшее, к тому же намного более удобное. Интернет стал проникать повсюду, его можно было положить в карман, а потом зайти в сеть и заявить свою мысль всему человечеству, как только такая мысль выпадала из возбужденного мозга. До чего дошел прогресс! – до неведомых высот. Следующими агентами внешнего влияния на политическую жизнь в Украине уже смело можно называть не Америку и Россию, а компании Киевстар и МТС, которые положили нам интернет в карман.

То, что революцию у нас украли, сегодня знают в Украине даже маленькие дети.

Роль Фэйсбука в деле революции нельзя недооценивать. Но это уже дела прошедшие. Ввиду того, что вопрос справедливости в стране все еще не решен, высока вероятность того, что народ опять будет требовать справедливости, однако в этот раз по-иному. Нет, нет – речь не идет о насилии. Очень сильно надеемся, что этот этап в нашем социальном развитии мы уже миновали и переосмыслили. Новая волна борьбы за справедливость будет просто иной, не такой, как раньше – это уже доказано историческим опытом: каждый раз мы требуем справедливости абсолютно новым способом, правда, никак не можем ее достичь, но это лишь вопрос настойчивости. А настойчивости нам не отнимать, потому мы все же доведем свое правое дело до конца, и судя по настроениям в обществе, – довольно скоро. Какую роль в следующей революции сыграет Фейсбук и как бы его попользовать для достижения своих корыстных интересов, – вот вопрос, который тревожит умы, пожалуй, всех политических сил страны. То, что революцию у нас украли, сегодня знают в Украине даже маленькие дети. Кто украл – тоже знают все. Это политики, которых в первые дни Майдана народ выгнал с площади поганой метлой, отобрав партийные флаги и скинув с трибуны. Однако эти ушлые пройдохи нас все же перехитрили. Потихоньку принесли обратно свои флаги и захватили трибуну, на которую потом уже простому человеку было не залезть. В общем, нас в очередной раз цинично использовали, чтобы взять в стране власть, дабы заработать много денег, потому как власть в Украине всегда означает много денег.

К тому же сам горн сильно засорился.

Но вернемся к Фэйсбуку – этому интернет-бронепоезду следующей революции. Некоторые люди, ранее находившиеся в самом первом его броневагоне, сегодня бьют тревогу. Фейсбук уже не тот. Наш бронепоезд захватили политики, те самые, что на Майдане забрали у нас трибуну революции. Они любой ценой будут рваться в следующий парламент на заработки на угнанном у нас бронепоезде. Не дадим, отстоим. Но как? Главная проблема революционных масс сегодня – это жуткая усталость. Ну сколько можно! Каждый раз по первому звуку горна мы лезем на баррикады, а после победы выясняется, что нас опять обманули. К тому же сам горн сильно засорился. Многие разочаровавшиеся бросили тратить свои душевные силы на борьбу с ветряными мельницами, а некоторые вообще отсюда уехали. Зато в Фейсбук сплошным потоком полезли сумасшедшие, хамы и оппортунисты, загадив все социально-общественно-виртуальное пространство множеством низменных человеческих инстинктов. Иногда туда противно даже зайти, настолько большая стоит вонь. Ирландский офис Фейсбука, наблюдающий за украинским пространством, работает в три смены, увеличив штат до невиданных размеров. Столько банов, сколько они делают сейчас в день, раньше не делали даже за год. Ничего не помогает. Психи открывают новые аккаунты и продолжают свое безумное дело.
 
В Украину медленно, но очень уверенно надвигается очередная политическая гроза. Народ устал, но готов, потому как так жить нельзя. Киевстар и МТС тоже готовы. 3G шагает по стране, и для Фейсбука проложена дорога даже в самом отдаленном уголке нашей родины. Вопрос в другом: сможет ли Фейсбук перед началом следующей борьбы за справедливость очиститься от психопатов, политиков и идиотов и стать той подлинно народной трибуной, которой он был во время прошлой грозы.