EconomistUA - Аналітика головних новин економіки та бізнесу

АНАЛІТИКА ГОЛОВНИХ НОВИН ЕКОНОМІКИ ТА БІЗНЕСУ

Позначка: Айн Рэнд

Айн Ренд

Айн Рэнд по рождению Алиса Зиновьевна Розенбаум – американская писательница, экономист, философ, сценарист, журналист, литературный критик. Автор философии объективизма, заслужившей популярность на Западе в качестве противовеса теории социализма. Основой объективизма стало обоснование капиталистических ценностей, и принцип разумного эгоизма и индивидуализма.

Айн Рэнд родилась в Санкт-Петербурге 2 февраля 1905 года в еврейской семье медиков. Еще в детстве начала писать рассказы. Училась в женской гимназии М. Н. Стоюниной. После революции 1917 года семья вынуждена была переехать в Евпаторию, где Алиса и закончила школу. В 1921 году в Петрограде Алиса поступает в университет для изучения истории, филологии и права. Первая работа писательницы вышла в печатном виде в 1925 году – это был труд о творчестве популярной актрисы.

В том же 1925 году Алиса получает визу для учебы в США и переезжает в Чикаго. Привезенные в Америку сценарии не были востребованы кинопродюсерами, поэтому Айн Рэнд осталась в Голливуде в качестве статистки. Развить литературную деятельность удалось после продажи компании Universal Studios сценария «Красной пешки».

Первый роман «Мы — живые» («We, the Living») о жизни жертв системы в СССР вышел в Америке в 1936 году. Год спустя был выпущен тираж в Великобритании. Общий тираж достиг 2 млн. экземпляров, а в 1942 году, не поставив писательницу в известность, деятели режима Муссолини распорядились создать экранизацию произведения, которое рассматривалось как антисоветское.
Второй крупный роман под названием «Источник» вышел в США в 1943 году.

Третьей масштабной работой Айн Рэнд был роман «Атлант расправил плечи», который напечатан в 1957 году. К 2007 году книга была издана тиражом более 6,5 млн экземпляров. Опрос среди участников книжного клуба Book of the Month Club в 1991 году признал произведение вторым после Библии, оказавшим влияние на мировоззрение и жизнь респондентов. На конец 2008 года книгу прочли 8,1% жителей Америки.

После выхода «Атланта» Айн Рэнд переключилась на философские направления в литературе и занялась преподаванием в университетах США.

Писательница скончалась 6 марта 1982 года в Нью-Йорке.

Google News
Кабмін затвердив план Ukraine Facility на €50 млрд

Курси долара і євро піднялися до нового максимуму

Національний банк України підвищив курси долара і євро до гривні до нового історичного максимуму. Про це свідчать дані на сайті ...

McDonald’s збільшив виручку у чотири рази в Україні

Мережа ресторанів швидкого обслуговування McDonald's в Україні у 2023 році збільшила виручку в 3,9 раза порівняно з попереднім роком – ...

Уряд України затвердив план для Ukraine Facility. Про це повідомив прем'єр-міністр Денис Шмигаль у Telegram в понеділок, 18 березня. За ...

ОСТАННІ НОВИНИ