Великобритания заявила, что будет выступать против любого предложения объединить войска стран-членов Европейского союза для создания единой армии, пока она остается в составе содружества. Франция и Германия, в свою очередь, отрицают наличие плана по созданию единой европейской армии.

На встрече министров обороны стран-членов ЕС в Братиславе Майкл Фэллон, представлявший Великобританию, отметил, что обороной Европы должен заниматься не Евросоюз, а войска НАТО, с чем согласились некоторые восточноевропейские и северные страны.

Однако Италия, Германия и Франция вынесли на повестку дня предложение консолидировать усилия и увеличить ассигнования на развитие собственных оборонных мощностей, включая работу над технологическими инновациями, дабы меньше зависеть от Соединенных Штатов, которые играют ключевую роль в блоке НАТО.

Германия и Франция не оставляют надежду на развитие инициатив в области консолидации усилий в военной сфере, потому как решение Великобритании покинуть Евросоюз подрывает ее способность противостоять нажиму ключевых государств-доноров ЕС.

Великобритания также высказалась против создания единого европейского генерального штаба воинских сил в Брюсселе, опасаясь, что реализация такого проекта подорвет финансирование НАТО, где союзные государства и так на протяжении многих лет борются за сокращение бюджетов.

Несмотря на протесты Великобритании многие европейские дипломаты заявляют, что создание единого генерального штаба станет одним из ключевых вопросов саммита глав государств-членов Европейского союза, который состоится в декабре в Брюсселе.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, также присутствовавший на встрече, заявил, что он не видит никаких противоречий между желанием Евросоюза усилить свою военную мощь и существованием сильного и единого блока НАТО.