Европейский союз должен усилить кооперацию в области безопасности и разведки для борьбы и контроля за все возрастающим количеством джихадистов, возвращающихся из Сирии и Ирака, сказал министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс.

После начала наступательной операции на Мосул и Ракку силам иракских и курдских формирований при поддержке коалиции во главе с США удалось значительно потеснить террористов, и иностранные наемники стали возвращаться в свои страны.

Дидье Рейндерс призвал пересмотреть условия сотрудничества между Францией и Бельгией, а также остальными странами Евросоюза. После терактов в Париже 13 ноября 2015 года работа спецслужб и силовых структур содружества уже стала более скоординированной, однако и этого недостаточно, по мнению бельгийского министра.

Бельгия подверглась особой критике со стороны партнеров после того, как та же террористическая ячейка, что устроила теракты в Париже, нанесла удар по аэропорту и метро в Брюсселе в марте 2015 года. Бельгия является страной, где зафиксировано самое большое количество джихадистов на душу населения, борющихся за идеи Исламского государства на Ближнем Востоке, их общее количество составляет 465 человек.

Внутри Европейского союза долгое время отмечалось несогласие партнеров по содружеству делиться разведывательной информацией из-за опасений утечки или нежелания разглашать методы и способы ведения работы, а потому и на данный момент сотрудничество ведется исключительно по линии поимки террористов.

В связи с разобщенностью структур содружества в последнее время все чаще поднимается вопрос о необходимости создания единой системы обороны и разведки, однако данные инициативы также встречают неодобрение некоторых стран-членов ЕС, в основном Великобритании.