Европейский союз активно предпринимает меры по закрытию миграционных потоков из стран Африки, после того, как меры по укреплению границ Греции и заключению сделки с Турцией увенчались успехом.

На саммите в Брюсселе лидеры стран Европейского союза планируют обсудить пакет мер по оказанию давления на африканские страны путем предоставления им финансовой помощи и допуска к рынку Европейского союза, дабы те в ответ сделали все возможное,чтобы уменьшить исход местного населения и принять обратно тех мигрантов, кто уже достиг берегов Италии.

На сегодня миграционный поток беженцев в Италию увеличился на 6% в сравнении с прошлогодними цифрами, когда в страну прибыло 154 000 человек. Однако ситуация в Италии ухудшилась после того, как северные соседи ужесточили пограничный контроль.

На сегодня в Италии пребывает 165 000 беженцев, и премьер-министр Маттео Ренци заверил партнеров по Европейскому союзу, что страна справляется самостоятельно, однако дальнейший наплыв беженцев может вызвать катастрофу .

Европейский союз обратил внимание на беженцев из Африки после того, как волна мигрантов из стран Ближнего Востока пошатнула единство и политическую стабильность внутри содружества. На сегодня дипломаты ЕС ведут переговоры о возвращении тысяч мигрантов на родину и о принятии мер по ограничению потока беженцев. ЕС будет отправлять домой каждого, чья жизнь не находится под непосредственной угрозой.

За дипломатическим языком четко просматривается безрадостная для африканских государств перспектива в отказе от оказания финансовой помощи и закрытии доступа на единый европейский рынок в случае, если предпринимаемые меры не возымеют успеха к новому миграционному сезону, стартующему с наступлением благоприятной весенней погоды на Средиземном море.

На сегодня Европейский союз уже оказывает финансовую помощь Турции и Ливану в обмен на сдерживание миграционной волны, с Афганистаном заключена сделка о возвращении на родину десятков тысяч граждан страны в обмен на дополнительные 15,2 млрд долларов для развития экономики страны, а в свой последний визит в Африку Ангела Меркель пообещала значительную финансовую поддержку Эфиопии, Нигеру.