Кредиторы пострадают, если Европейский банк не сможет удержаться на плаву, а потому пересмотра строгой монетарной политики не будет, — сказал глава комитета по спасению банков Европейского центробанка.

Строгая монетарная политика Евробанка была принята с целью прекратить практику спасения ненадежных коммерческих банков за счет средств налогоплательщиков. Несомненно, что изыскание средств спасения из внутренних ресурсов банка или за счет клиентов неизбежно приведет как к ликвидации проблемных моментов, например, невозвратных кредитов, так и к потере некоторой доли денежных средств вкладчиков. Такая политика строгой экономии вызвала обширную критику еще до ее принятия в январе текущего года, когда некоторые кредиторы потеряли сбережения из-за спасения четырех итальянских банков в конце прошлого года.

Эльке Кёниг, председатель комитета по имплементации данного правила, заметила, что на данный момент не видит необходимости в пересмотре политики Евробанка.

В прошлом месяце Италия безуспешно попыталась добиться исключительного права нарушить политику строгой экономии, однако получила отказ.

Правила спасения коммерческих банков за счет частных инвесторов могут быть нарушены в случае угрозы краха банковской системы или крайне серьезных экономических потрясений.

Однако Европейская комиссия намекнула на возможность компенсировать потери путем выкупа ненадежных активов.