Европейский парламент проголосовал за приостановку переговоров по вхождению Турции в состав европейского союза из-за излишне жестокого ответа турецкого правительства во главе с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом на неудавшийся государственный переворот, попытка которого имела место в июле текущего года.

Европарламентарии также обратились с просьбой к Европейской комиссии о «заморозке переговоров», однако лидеры 28 стран-членов содружества в большинстве своем вряд ли поддержат эту инициативу ввиду того, что она не возымеет эффекта на власти Турции. Президент Реджеп Тайип Эрдоган уже назвал это голосование «бесполезным», да и сам он не раз выражал разочарование процессом, который длится уже более 10 лет — с 2005 года. С начала переговоров только одна статья из 35 была закрыта, остальные находятся в процессе обсуждения и имплементации Турцией требований ЕС, предъявляемых к странам-претендентам на членство в содружестве.

Резолюция была принята Европейским парламентом подавляющим большинством голосов — 479 «за», 37 «против» и 107 «воздержались», но европарламентарии отметили, что Турция должна оставаться в зоне влияния ЕС.

Глава международной политики Евросоюза Федерика Могерини, в свою очередь, отметила, что данный шаг не привнесет позитива во взаимоотношения ЕС и Турции, а потому стоит продолжать линию сотрудничества.

Турция остается ключевым партнером Евросоюза в вопросе сдерживания мигрантов, однако президент Эрдоган не раз обещал разорвать соглашение в случае усиления критики в адрес своего правительства, отмечая, что Евросоюз встал на защиту «террористов», которыми турецкие власти считают сторонников переворота и членов Рабочей партии Курдистана.

Принятая европарламентариями резолюция стала первым официальным выпадом в сторону Турции, до этого стороны ограничивались словесными перепалками.