После начала широкомасштабной наступательной операции на Мосул в Европейском союзе не утихают разговоры о возможной новой волне беженцев, которых ожидается около миллиона, а потому ведущие страны Запада делают все возможное для организации лагерей для беженцев неподалеку от Мосула.

Однако власти ЕС обеспокоены еще одной насущной проблемой, которая может обернуться катастрофой для европейских стран. В рядах террористов Исламского государства по приблизительным оценкам воюют 2 500 граждан ЕС, которым в случае поражения ИГ придется искать новое пристанище, и для некоторых таковым станет Европейский союз.

Еврокомиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг уже заявил в интервью немецкому изданию Die Welt, что даже незначительное количество джихадистов, способных пробраться на территорию Евросоюза будет представлять серьезную угрозу для безопасности, а потому стоит предпринять дополнительные меры заранее.

На данный момент иракские военные находятся в 40 км к югу от города, а курдские военизированные подразделения в 30 км от восточных окраин Мосула. Представители США говорят, что наступление идет с опережением запланированного графика, однако террористы Исламского государства могут сосредоточиться на обороне самого города, что затянет операцию по его освобождению на недели, если не на месяцы.

Для гражданского населения Мосула была организована выделенная телефонная линия для поддержания постоянной связи с внешним миром, и уже сейчас жители города пользуются ею для сообщения координат мест расположения террористов.

В первые дни начала операции в самом Мосуле ожидается исход 200 000 человек мирного населения, а позднее поток может увеличится до 1 млн. И в этом потоке смогут затеряться некоторые террористы.

И хотя Джулиан Кинг отметил, что массовый исход террористов в Европу маловероятен, но даже малое их количество будет представлять большую опасность.

Стоит также учитывать, что битва с террористам Исламского государства продолжится и после взятия Мосула, так как под контролем ИГ останутся северные и восточные провинции Ирака.