Европа ведет отчаянную борьбу с опасными дизайнерскими наркотиками, которые создаются с такой скоростью и частотой, что власти не успевают контролировать и быстро отслеживать их появление.

Почти 300 таких наркотиков вышли на европейский рынок в период с 2013 по 2015 год, согласно отчету двух агентств, которые предупреждают, что самая острая проблема наблюдается в борьбе с синтетическими каннабиноидными продуктами, имеющими близкий к растительному аналогу химический состав и схожих по эффекту воздействия на организм человека.

Представители властей отмечают, что как только удается идентифицировать один новый психотический продукт, сразу же появляется другой. Проблема же с запретом новых синтетических наркотиков заключается в том, что доказательств причинения вреда здоровью человека от употребления таких веществ крайне мало.

Финансовые и технические возможности контролирующих и правоохранительных органов также крайне ограничены, потому как полиция должна тестировать каждое новое психотическое вещество.

Между тем эти синтетические наркотики наносят колоссальный вред здоровью, предупреждает ООН, а самое большое распространение они получили на территории США, где феномен и проявился впервые десять лет назад. В Нью-Йорке даже стартовала кампания по запрету синтетической марихуаны, в результате употребления которой уже погибло несколько человек, остальные попали в лечебные учреждения с повреждениями различной степени тяжести. Синтетическая марихуана зачастую наносит более тяжелые повреждения головному мозгу, чем природный аналог.

На данный момент в Европе разрабатывается специальное законодательство, которое будет регулировать продажу синтетических каннабиноидов, в частности, их планируется исключить из списка медицинских препаратов, особенно в тех странах, где легализовано употребление медицинской марихуаны, например в Германии, Франции, Финляндии и Нидерландах, Чехии, Испании, Португалии.