Председатель Европейского союза Дональд Туск заявил, что Европа почти достигла предела в своей возможности принимать беженцев, и призвал мировое сообщество оказать помощь в решении этой задачи.

«Практические возможности Европы принять на своей территории новые волны беженцев, не говоря уже о регулярном наплыве экономических мигрантов, приближаются к концу», — заявил Туск на прессконференции в китайском Ханчжоу.

Поток мигрантов и беженцев, захлестнувший Европу, стал причиной не только социальных волнений внутри Европейского союза, но также послужил отправной точкой в принятии Великобританией решения о выходе из ЕС, а также подорвал политический авторитет многих лидеров Еврозоны.

После публикации в прошлом году фото погибшего на пути к более счастливой жизни трехлетнего мальчика европейское общество открыло свои двери и сердца обездоленным и напуганным войной людям, однако разница в культурном мировосприятии и череда террористических актов развернули заставили европейцев пересмотреть свои позиции.

По словам Дональда Туска на сегодняшний день в мире существует 65 млн обездоленных людей, и «мировое сообщество в лице представителей государств, принявших участие в саммите G20, должно приложить больше усилий в обустройстве их судеб. И только всеобщиестарания принесут плоды в этом нелегком деле».