Европейская комиссия начала расследование в отношении бывшего главы самой же Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу.

Жозе Мануэль Баррозу, занимавший пост президента Еврокомиссии с 2004 по 2014 год, обвиняется в нанесении ущерба «единству и репутации» Европейского союза тем, что начал работать на американский инвестиционный банк Goldman Sachs. Это финансовое учреждение имеет непосредственное отношение к разразившемуся в 2007-2008 годах финансовому кризису, а также к проблемам Греции, вызванным падением курса евро.

Нынешний глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что учредил расследование относительно роли, которую Баррозу играет в Goldman Sachs, дабы определить, нарушил ли бывший глава Еврокомиссии этические нормы ЕС. Жозе Мануэль Баррозу занимает пост неисполнительного председателя и советника по вопросам влияния Brexit на текущее положение дел.

Следует отметить, что с юридической точки зрения Баррозу не нарушил никаких норм и правил, выдержав положенные 18 месяцев, прежде чем занять новую должность.

Однако многие общественные организации и независимые активисты обеспокоены союзом Баррозу со скомпрометировавшим себя инвестиционным банком, который, однако, продолжает оставаться одним из ведущих игроков финансового рынка. Принимая во внимание опыт работы и высокий пост, который занимал Баррозу, отчего, бесспорно, владеет некоторой информацией, имеющей значение в принятии финансовых решений, активисты указывают на опасность такого союза для Европейского союза.

Однако чиновники ЕС отмечают, что отныне Жозе Мануэль Баррозу будет воспринят не как близкий коллега и авторитетный политический эксперт, а как лоббист интересов конкретного финансового учреждения.

Эксперты отмечают, что расследование может привести к формированию дела против Жозе Мануэля Баррозу по обвинению в нарушении целостности и безопасности Европейского союза, что, предположительно, может стать причиной финансовых ограничений в отношении бывшего президента Еврокомиссии.