Мультинациональным корпорациям следует воздержаться от применения различных тактик ухода от налогов и вносить свою лепту в полном объеме, сказал министр финансов Еврозоны в разгар кампании по борьбе с налоговыми правонарушениями внутри Европейского союза.

В связи с утечкой так называемого «Панамского досье» Брюссель ужесточил свою политику в отношении налогообложения, ужесточив контроль за налоговыми выплатами и налоговое законодательство.

Результатом такой политики стал многомиллиардный штраф компании Apple. Европейский союз также планирует разработать схему общего корпоративного налога и создать единый черный список офшорных зон.

Йорен Диссельблоем заявил: «Мое послание корпорациям таково — вы боретесь не там, где следует. Нужно двигаться дальше. Времена меняются. Вам предстоит платить налоги в соответствии с законом. Часть из них будет оплачиваться в США, другая — в Европе».

На данный момент расследование по делу об уходе от уплаты налогов ведется в отношении Amazon и McDonald’s, компанию StarbucksCorp Европейская комиссия уже обязала выплатить 33 млн долларов правительству Нидерландов. Apple предстоит оплатить правительству Ирландии 14 млрд долларов.