Еврокомиссия разрешила «Газпрому» увеличить прокачку газа по трубопроводу OPAL в обход Украины. Об этом в интервью агентству «Bloomberg» рассказал председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев. «Это стало для нас шоком», – заявил он.

По словам Коболева, решение «нанесет значительный вред финансовым позициям не только «Нафтогаза», но и всей страны». Накануне вынесения решения глава «Нафтогаза» предупредил, что, если «Газпрому» позволят увеличить использование OPAL на 30%, Украина может потерять около 300 миллионов долларов.

В интервью агентству «Bloomberg» Коболев также напомнил, что компания готова к обсуждению условий допсоглашения с «Газпромом» о возобновлении прерванных в прошлом году поставок, хотя в «Нафтогазе» рассчитывают, что имеющихся в хранилищах 14,5 млрд кубометров топлива будет достаточно, чтобы удовлетворить внутренний спрос этой зимой независимо от итогов переговоров.

На прошлой неделе, 28 октября, Еврокомиссия подтвердила, что разрешила «Газпрому» увеличить использование мощностей газопровода OPAL, который объединяет «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Изначально «Газпром» мог использовать только 50% мощностей OPAL, то есть прокачивать не более 18 млрд куб. м газа ежегодно. Теперь, согласно решению комиссии, «Газпром» сможет участвовать в аукционах на прокачку по этой трубе еще 7,7–10,2 млрд куб. м, то есть получить доступ еще к 21,4–28,3% мощностей, сообщает РБК.