Еврокомиссар по цифровой экономике Гюнтер Эттингер, которому прочили пост еврокомиссара по бюджетной политике — один из ключевых в Европейском союзе, оказался замешанным в скандале в отношении расистских и гомофобских высказываний.

Запись его речи, с которой он обратился к лидерам бизнес-структур в Гамбурге, попала в интернет. На видео отчетливо слышно, как он говорит о членах китайской делегации в неуважительном и даже уничижительном тоне, называя их «девятью мужчинами из одной партии при полном отсутствии демократии», добавляя, » что их волосы уложены на пробор слева направо с помощью гуталина».

Запись была сделана одним из присутствующих, Себастьяном Маркардом, утверждающим, что он начал съемку после того, как Эттингер назвал китайских дипломатов «узкоглазыми пройдохами» в контексте обсуждения правил международной торговли.

Маркард также утверждает, что Эттингер негативно отзывался о стараниях Европейского союза получить одобрение бельгийского региона Валлония на подписание торгового соглашения с Канадой. Еврокомиссар, якобы заявил, что неприемлемо, когда «микрорегион под управлением коммунистов блокирует старания всей Европы».

Данные ремарки уже вызвали осуждение со стороны членов Европейского парламента, высокопоставленных политиков Евросоюза и членов партии, в которой состоит Гюнтер Эттингер — Христианско-Демократического союза Германии.

Стоит отметить, что Гюнтер Эттингер не первый раз оказывается в центре скандала из-за своих речей. В 2007 году он назвал Ганса Фильбингера, бывшего мэра земли Баден-Вюртимберг, расстреливавшего дезертировавших из вермахта солдат в последние годы Второй мировой войны, «борцом против нацистского режима», что вызвало большой скандал в Германии, где на тот момент он занимал высокий политический пост. Канцлер Германии Ангела Меркель тогда также осудила своего однопартийца.

Гюнтер Эттингер отрицает оскорбительный характер высказываний, утверждая, что выражения вырваны из контекста полной речи, которая не была представлена на суд общественности. Он утверждает, что небрежность его речи не направлена на оскорбление Китая.

Критики и коллеги Эттингера по политическим институтам Европейского союза уже выразили свое мнение, что он не подходит для высокой должности еврокомиссара и настаивают на его отстранении.