Эстония превратилась в страну-импортера мусора ради поддержания работы одной из своих электростанций.

В прошлом году страна ввезла приблизительно 56 000 тонн  отходов для электростанции в Иру, работающей по схеме «мусор в обмен на электричество», потому как страна не производит достаточного количества собственного мусора, дабы поддерживать котлы в нагретом состоянии круглосуточно.

Промышленные структуры и надомные хозяйства в Эстонии произвели около 395 000 тонн отходов в прошлом году и более половины данного объема отправилось либо на свалку, либо на переработку. Электростанция в Иру за тот же период сожгла 245 00 тонн, что предполагает изыскание топлива для дальнейшей работы где-то еще.

Топливо — мусор из иных государств — привозят преимущественно из Финляндии, но также из таких отдаленных стран, как Ирландия. Переработка чужого мусора довольно выгодна для Эстонии во всех отношениях.

Однако Агентство окружающей среды Эстонии заявляет, что управляющая электростанцией компания Eesti Energia не может ввозить столько мусора, сколько хочет — в первую очередь следует перерабатывать местный мусор, а уж потом компания получит лицензии на ввоз иностранного сырья.