Наша сегодняшняя власть похожа на советских коммунистов, как никто больше, – демагогия с утра до вечера по любому поводу. Одной из самых обсуждаемых и волнительных тем на протяжении вот уже двух с половиной лет остается данное народу обещание относительно отмены виз в Европу. Продвигается вопрос этот крайне медленно, но давайте представим, что будет, если нам вдруг дадут безвизовый режим. Будет ли нам от него счастье народное – не ясно. К примеру, обещали подписать ассоциацию с Евросоюзом – и подписали. А вот счастья народного как не было, так и нет. Все уже позабыли для чего, для кого, зачем, почему. Это больше не тема, проехали. Вопрос с визами еще более странный, нежели уже забытый договор об ассоциации.

Посещать Европу в шлепанцах и спортивных штанах, потому что именно в таком виде удобнее всего тащить на себе водку и сигареты, станет делом невозможным.

Дело в том, что в случае отмены виз, принимать решение, можно украинцу въехать в Европу или нет, будет простой польский надпоручик на границе. Сегодня, пока визы существуют, этот надпоручик не больше, чем клерк на границе: открыл ваш паспорт, увидел там визу, поставил печать, и вы поехали дальше. Если визы отменят, ситуация изменится самым неприятным для вас образом. Этот пограничный надпоручик из клерка превратится в следователя, которому предстоит выяснить ваши истинные намерения для посещения Европы. Мы же понимаем, что очень часто наши реальные намерения для посещения Земли европейской обетованной отличаются от нами заявленных, и вам придется намерения свои доказывать. Рассказы тут не помогут – необходимо продемонстрировать финансовые средства, достаточные для пребывания в Европе, предоставить настоящую гостиничную бронь на все время вашего пребывания, да и общий внешний вид должен соответствовать тамошним стандартам благоприличия. Посещать Европу в шлепанцах и спортивных штанах, потому что именно в таком виде удобнее всего тащить на себе водку и сигареты, станет делом невозможным. В таком наряде вас сразу же заметят – и решат, что вы занимаетесь контрабандой. Но если раньше у вас имелась виза, и не их собачье было дело, что вы там тащите в своем бауле размером со «Шкоду», то теперь ситуация изменится. Этот надпоручик может таки принять решение, что вы – контрабандист, имеется у него теперь такое право. Можно, конечно, попытаться спрятать этот баул в трусы, но они и там вашу водку с сигаретами найдут.

Допрашивают практически весь поезд, за исключением нескольких американцев и австралийцев, в ужасе взиравших на происходившее.

А еще они попросят вас вместо визы показать живых 1 500 евро, необходимых для проживания в Евросоюзе, причем носить эти деньги следует при каждом переходе границы, на каждого человека, включая детей. Правил, поверьте, они нам напишут столько, что нам хватит. Писать правила, особенно для нас, – это они любят. А злобный надпоручик будет следить за их выполнением, словно тот эсэсовец на задании, сами помните, где и когда. Ни одна украинская муха мимо него в Европу не пролетит. Автор этих строк когда-то оказался в поезде Краков-Вена в далеких 90-ых, когда поляки в Европе были сродни нынешним украинцам. Визы полякам тогда не требовались, но следовало пройти строгий пограничный контроль на предмет целей посещения благодатной Европы, может, они в Австрийской республике нелегально работать запланировали. По их внешнему виду даже мне было ясно, что именно за этим они туда и едут. На границе поезд капитально встал. Я выглянул в окно и увидел сцену из советских фильмов про фашистов: на перроне стояли десятки немецких автоматчиков с овчарками на поводке. Гортанная команда и зондеркоманда со всеми своими автоматами и собаками врывается в поезд, начинается допрос. Допрашивают практически весь поезд, за исключением нескольких американцев и австралийцев, в ужасе взиравших на происходившее. Затем поляков начинают снимать с поезда – десятками, потом – сотнями. Через час поезд опустел, хотя на станцию он прибыл переполненным: все поляки из поезда остались на перроне в окружении немецких автоматчиков с собаками, чтобы не убежали, а то ведь они уже в Австрии. Когда пустой поезд, наконец, тронулся, я увидел, как построенных в колонну поляков повели куда-то немецкие автоматчики. Умом понимал, что повели их обратно в Польшу, но сцены из советских фильмом играли с моим воображением жуткие шутки – настолько ожившим казалось это кино: автоматы другие, а вот собаки такие же.

Страна лжецов. А мы развесили уши и… ждем безвизовый режим.

Наших политических деятелей результаты ими содеянного, как правило, не интересуют. У них работает политический конвейер: пообещал, побежал дальше, пообещал, побежал дальше. Спроси его, что он наобещал ранее – наврал, побежал дальше. Замкнутый круг тотального вранья, ни слова правды – никогда, никому, ни за что. Главное – наобещать, выбраться, а от обещаний наделанных они потом отобьются, отмажутся. Страна лжецов. А мы развесили уши и… ждем безвизовый режим. Слово-то какое – режим!

Александр Никитенко