Иногда политические интриги и конфликты высвечивают с неожиданной стороны и такие юридические вопросы, как соблюдение прав человека в той или иной стране, в том числе и в Соединенных Штатах, которые совершенно безосновательно считают себя в этом деле абсолютным образцом для подражания во всем мире.

Деятели Демократической партии и их сторонники не прекращают своих атак на президента Д. Трампа. Такая яростная кампания в самом начале правления нового президента — дело беспрецедентное в новой и новейшей истории США. Накал полемики приводит к подрыву авторитета главного должностного лица и правительства США в целом, затрудняет их действия и внутри страны, и на мировой арене.

Как известно, одно из главных обвинений в адрес Трампа сводится к утверждению, что он в ходе своей предвыборной кампании поддерживал незаконные связи с иностранным государством (РФ), вмешательство которого в ход выборов и предопределило победу Трампа над кандидатом Демократической партии Х. Клинтон.

Дональд Трамп не остается в долгу. Он обвинил противников, стоявших в прошлом году у власти, в незаконном прослушивании телефонных переговоров его самого и руководителей его предвыборного штаба. Пока эти сведения не удалось убедительно подтвердить или опровергнуть, но показательно другое: американцев эти обвинения не удивляют. Большинство граждан США не сомневается, что ФБР и другие государственные органы ведут противозаконную слежку за многими гражданами «самой свободной» страны свободного мира. Доказано, что при Б. Обаме велось прослушивание телефонов руководителей держав-союзниц США по НАТО.

Теперь Д. Трамп задает вслух новый вопрос: почему компетентные органы не заинтересовались имеющимися данными о контактах штаба другого кандидата в президенты — Х. Клинтон — с той же Россией? В правительственных кулуарах ходят слухи о том, что ФБР пыталось разобраться в этом темном деле, однако на пути расследования встал Национальный комитет демократов, т.е. центральный орган правящей на то время партии. Трамп хочет выяснить, насколько верны эти слухи.

Опять же, двойные стандарты — не новость в Вашингтоне: одних граждан судят или преследуют за те действия, которые другим сходят с рук, если за кулисами стоят достаточно влиятельные силы.

И сам Трамп — не исключение. Сегодня его представитель в Совете ООН о правам человека категорически высказался против рассмотрения вопроса о соблюдении прав человека в Палестине и на других территориях, оккупированных Израилем. Американский представитель счел вопрос проявлением предвзятого отношения СПЧ по отношению к Государству Израиль. Хотя предвзятость, если посмотреть на дело объективно, состоит скорее в том, чтобы помешать рассмотрению международным сообществом многочисленных нарушений прав человека израильскими властями. Где же и защищать права человека, если не там, где идут вооруженные конфликты, где правительство одной страны, опираясь на вооруженную силу, десятилетиями попирает право другого народа на создание своего национального государства?