Усама бен Ладен имел большую семью. У него было несколько жен и от 20 до 36 детей. Точное количество ни тех, ни других не известно. Когда его убили в доме, где он скрывался, взяли в плен трех его последних жен и десять детей. Среди сыновей лидера мировой исламской революции особо выделялся Хамза, с самого раннего возраста принимавший активное участие в джихаде. На первых снимках, ставших доступными американской разведке, можно увидеть десятилетнего ребенка, хотя язык не поворачивается назвать Хамзу ребенком, который вместе с братьями копается в обломках сбитого американского вертолета бок о бок с бородатыми бойцами Талибана.

Он участвовал в покушении на пакистанского премьер-министра Беназир Бхутто.

Родился будущий воин Аллаха в 1991 году, очевидно, где-то в глубинах освобожденного от неверных Афганистана. Вся его жизнь, разумеется, связана с папиной организацией, где он исполнял самые разные задания и поручения. Говорят, он участвовал в покушении на пакистанского премьер-министра Беназир Бхутто. Точной информации, однако, о деятельности юного Хамзы нет, что неудивительно, ведь он – призрак. Он, к примеру, пропал из того дома, где прятался папа со все семьей, буквально накануне рейда американских командос. Тогда взяли всех, кого не застрелили во время рейда, но Хамза пропал. Его в доме не оказалось, хотя имелись достоверные сведения о его пребывании там.

И вот Хамза появился на мировых экранах с угрозами в стиле покойного лидера исламской революции. Почему именно он и почему именно сейчас? Аль-Каида находится в кризисе уже не первый год. С одной стороны, ее сильно потеснило Исламское государство, с другой – нещадно потрепало государство американское. Во главе организации сегодня стоит Айман аз-Завахири, старый исламский богослов, совсем по сегодняшним делам не боец. Аль-Каиде срочно требуется новое лицо, и вот оно явилось миру – сын Усамы бен Ладена, Хамза. Человек он молодой, но уже заслуженный и, как положено, не в меру радикальный. Иными словами, правильная попытка возродить легенду мирового исламизма. Главным электоратом Аль-Каиды на сегодняшний день являются молодые исламисты по всему миру.

Афганистан опять будут бомбить всерьез, найдут еще кого атаковать, дабы ответить перед западной цивилизацией за свершенные преступления.

Фундаментальный исламизм – дело очень молодое, а потому лицо двадцатипятилетнего сына отца-основателя мирового терроризма для них самое правильное. В ближайшее время станет ясно, насколько серьезные намерения имеет обновленная Аль-Каида: если они смогут нанести западной цивилизации ощутимые удары – взорвать нечто большое где-то в центре Европы, то все начнется сначала. Слишком заметная у молодого человека фамилия, чтобы пропустить такой удар. Афганистан опять будут бомбить всерьез, найдут еще кого атаковать, дабы ответить перед западной цивилизацией за свершенные преступления. Откроют охоту на юного бен Ладена, однако поймать его будет, вероятно, сложнее, слишком он резвый и не по годам опытный.

Получается замкнутый исламский круг, и конца ему не видно. Однако сегодня ни США, ни Европа к таким исламским испытаниям не готовы – ни политически, ни экономически.