В субботу президент Турции Эрдоган сделал громкое политическое заявление. Он сказал следующее: «Ирак самостоятельно не в состоянии освободить Мосул от Исламского Государства, а потому присутствие турецких войск в регионе крайне необходимо». Ссора из-за присутствия турецких сил на территории Ирака вспыхнула месяц назад и сейчас находится в самом разгаре. Турецкая армия создала мощную военную базу на севере Ирака в городе Башика, в котором на сегодняшний день расположена довольно мощная турецкая военная группировка.

Премьер-министр Ирака аль-Абади также в субботу заявил что турецкая армия находится на территории Ирака незаконно. Правительство страны не давало Анкаре разрешение на ввод своих войск. Но главное заключается в другом. Иракский премьер категорически возражает против участия турецких войск в операции по освобождению Мосула от Исламского Государства. Проблема заключается в противостоянии между суннитами и шиитами. В Мосуле проживает много сунниов. В составе вооруженных сил Ирака кроме регулярных частей также действуют многочисленные шиитские милиции. Во время предыдущих операций, после освобождения того или иного города шииты устраивали погромы суннитам. Было множество жертв среди мирного населения и десятик тысяч новых беженцев.

Турция намеревается в этот раз встать на защиту проживающих в Мосуле суннитов и не допустить погромов, выступая таким образом защитником суннитов. Турецкая армия также тренирует и вооружает на своей базе суннитскую милицию и ополчение иракских курдов, с которыми у них хорошие отношения.