Один из репортеров газеты New York Times на следующий день после попытки переворота написал следующее: «Все руководители западных стран сквозь сцепленные от злости на Эрдогана зубы выразили правительству Эрдогана поддержку». А вот, что приблизительно в то же время сказал сам главный герой турецкой драмы, президент страны Реджеп Эрдоган: «Они дорого заплатят за это». Затем он добавил: «Этот мятеж стал для нас подарком от самого господа Бога, потому как у нас появился отличный повод зачистить армию». Мятеж еще не закончился, а спецслужбы Турции отчитались о взятии в плен 3 300 судей и прокуроров, при том, что ни одного судьи на танке в городе не видели, равно как не видели и прокуроров на бронетранспортерах. Дело в том, что большинство врагов президента Эрдогана прятались именно в судебной системе и прокуратуре страны. Это сторонники Фетхуллаха Гюлена – главного и очень идеологического противника Реджепа Эрдогана. Военных в плен также взяли, но несколько меньше – около 2 800 человек. К тому же взятые в плен военные как-то на серьезных противников не тянут. В объективы камер попали только солдаты с моста через Босфор – полсотни призывников полудетской внешности с несколькими танками, в которых они потом прятались от разъяренной толпы бородатых сторонников президента Эрдогана. Утром они сдались без единого выстрела, и окружившие их еще ночью исламисты принялись безбожно пацанов этих лупить.

Вообще путч вышел какой-то комический. Никто, по большому счету, никаких серьезных передвижений войск по стране не видел. Фотографии восставших военных, которые облетели весь мир, в основном сделаны на двух мостах через Босфор, перекрытых армией. Однако слово армия звучит здесь просто смешно, как написал один немецкий журналист, на обоих мостах находилось «по взводу солдат с несколькими танками». В турецких вооруженных силах 1 миллион солдат и офицеров. Два взвода солдат это, по-вашему, путч? Может, на Островах Зеленого Мыса два взвода и совершат переворот, потому как там во всей армии насчитывается четыре взвода, но в Турции живет 80 миллионов человек, а армия республики – вторая во всем Западном мире, после первой – американской. Два взвода детворы на мосту… смешно.

мост в Константинополе

Один взвод солдат на такой большой мост, в таком большом городе. И вы называете это путчем

И что интересно, в городе Стамбул проживает 15 миллионов жителей – это один из самых больших городов в мире. У всех есть мобильный телефон с камерой. В городе Стамбул находятся корпункты всех ведущих мировых СМИ, там проживают тысячи журналистов всех стран и народов. Иными словами, могли бы предоставить мировой общественности детальный отчет обо всем произошедшем. Вы его, этот отчет, видели? Что вы вообще видели, кроме все тех же двух взводов, проторчавших всю ночь с танками на мостах в ожидании того, что утром им набьют морду взбешенные исламисты.

Имеется подозрение, что суд над предателями будет скорым и неизбежным – от руки правосудия никто не уйдет. Цифры совершенных в первые 24 часа арестов поражают воображение. Но, судя по заверениям лидера нации, это только начало. На карандаш, очевидно, взяли всех военных – 1 миллион человек – и других судей, прокуроров, сотрудников спецслужб… Ходить теперь этим людям под карандашом много лет, по крайней мере, пока президент Эрдоган будет оставаться у власти. А с таким карандашом Эрдоган может оставаться в Турции у власти столько лет, сколько захочет. Ему не терпелось провести конституционную реформу, дабы получить в стране неограниченную власть. До попытки переворота задача эта была крайне сложной, потому как в судебной системе и других ветвях власти имелось много сторонников Фетхуллаха Гюлена, о котором мы упоминали выше. Они бы не позволили, а вкупе с армией – давнишней противницей Эрдогана – они бы стали тем бревном на пути к абсолютной власти, которое Эрдоган никогда бы не смог переступить. Он поступил умнее, он это бревно переступать не стал, он его с дороги просто убрал.

Турция многонациональная страна

Мусульманин, христианин и курд на одном фото. До Первой мировой войны Турция была невероятно многонациональной

Турция – страна большая и сложная, а главное, находится в таком месте, что значение ее многократно большее, нежели ее размеры – как экономические, так и военные. Перед тем, как перейти к обсуждению влияния произошедшего на геополитическую обстановку в регионе и во всем мире, скажем несколько слов об основных турецких проблемах. Как ни странно, с экономической точки зрения в стране все хорошо – рост ВВП превышает аналогичные показатели Евросоюза в несколько раз последние много лет. В 2010 году экономика Турции, к примеру, выросла на 9%, а Европы – на 1,5%. В 2011 году на 8,5% и 1,7% соответственно. Проблемы Турции не экономические, они политические, и главных две: этническая и религиозная. Турция – страна многонациональная, и хотя правительство как мантру повторяет из года в год одно и то же: все мы турки, – в действительности дело обстоит несколько иначе. Согласно официальным данным, в стране около 80% населения составляют турки, а остальные – это национальные меньшинства, в основном курды. В действительности же, по крайней мере, 40% населения это национальные меньшинства (скорее всего даже больше), а курды, вероятно, составляют треть населения страны. В Турции проживает, к примеру, несколько миллионов крымских татар – сколько их точно здесь живет, не знает никто. По официальной статистике их всего 150 000 человек. В Турции проживает около 3 миллионов черкесов, но ситуация с официальными цифрами будет аналогична крымским татарам. Посчитать правильно курдов труднее всего, потому как многие из них поколениями скрывают свое истинное происхождение, дабы не иметь неприятностей в повседневной жизни. Ситуация сильно напоминает жизнь евреев в СССР. Если можно поменять фамилию Рабинович на Иванов, то лучше это сделать, особенно если больше похож на Иванова, чем на Рабиновича. Отличить же курда от турка занятие для местных антисемитов более сложное, нежели было для советских антисемитов отличить Рабиновича от Иванова. Все народы и народности, населяющие Турцию, по происхождению своему являются южными, а по характеру вспыльчивыми. Проще говоря, Турецкая республика с этнической точки зрения представляет собой огромную межнациональную пороховую бочку, в которой уже не первый год тлеет пожар курдско-турецкого противостояния.

Мечеть Сулеймание

Мечети а Турции повсюду

Но не меньшей проблемой является и деление страны на две основные группы населения, ненавидящие друг друга, пожалуй, даже больше, нежели курды и турки. Речь идет о светских гражданах и гражданах религиозных. Количественно религиозных граждан несколько больше, чем светских. Но светские играют в экономической и культурной жизни страны роль, в разы превышающую роль мусульманских верующих. Дело в том, что, грубо излагая суть вопроса, светские – это жители Стамбула, Анкары, Измира и других крупных городов, расположенных преимущественно на западе республики, в то время как религиозные – это дремучие крестьяне из деревень Анатолии и не менее дремучие жители отсталых городишек восточной части страны. Иными словами, религиозный конфликт происходит между европейскими (по стилю жизни и по уровню доходов) жителями западных городов и забитыми древними предрассудками бедными жителями деревень и местечек нищего турецкого востока. Разница в уровне их доходов и мировоззрении невероятна велика. Это, так сказать, столкновение цивилизаций. Это все равно, что смешать жителей Парижа с жителями Туниса в одной стране – и ждать, чем закончится эксперимент.

Вот таким вот государством приходится управлять Реджепу Эрдогану. Он, кстати, представляет ту часть общества, которая неистово верит в Аллаха и страдает от турецкого национализма. Именно поэтому он выигрывает выборы уже 13 лет, ведь таких людей в Турции больше, к тому же они регулярно ходят на выборы, в то время как стамбульская буржуазия плюет на политиков, а не ходит голосовать. За прошедшие 13 лет пребывания у власти Эрдоган активно занимался промыванием мозгов населения, постепенно увеличивая количество своих сторонников. Кстати, именно эти сторонники – из числа самых ярых – и стали главным препятствием на пути путчистов. Они даже начали выкладывать в сети отрезанные головы солдат, которых взяли в плен. Затем полиции пришлось охранять захваченных солдат и офицеров от разбушевавшихся эрдогановских сторонников, дабы последние их не убили. Когда те, кто выступили против путча, заполонили улицы Стамбула, город несколько напрягся. Тысячи бородатых фундаменталистов с истошными криками «Аллах Акбар» рыскали по дворам в поисках врагов. Светские, в ужасе забившись по домам, увидели, что их теперь ждет.

Что ждет Турцию – один только Аллах знает. Мы – люди христианские, и в их сложностях разбираемся плохо. Недавно выяснилось, что и свои-то проблемы мы разрешить не можем, – а тут Турция, мусульмане, южные люди в большом количестве. Каковыми же будут последствия произошедшего для Украины и всего мира? Все упирается в «великих» геополитического мира сего, которые играют в шахматы другими государствами – теми, что поменьше, такими как мы, к примеру. Украина на геополитической шахматной доске за последние два года умудрилась проделать немыслимый путь от королевы до пешки на самом краю доски, ненужной, по-моему, уже никому. Как им, нашему начальству, удалось такое? – вопрос, конечно, риторический. Возможно, они умеют играть только в шашки, а тут, понимаете ли, – шахматы. Спрашивается, какого же черта эти люди садились играть, если они играть в шахматы не умеют? Ну ладно, «маемо то, шо маемо».

Храм Гроба Господня

Даже Храм Гроба Господня находился на территории Османской империи

Все взгляды мирового руководства сегодня устремлены на внешнеполитический курс Эрдоагана. Что он собирается делать? Нет никаких сомнений, что в курсе этом произойдут изменения. Все, особенно крупнейшие игроки, с содроганием ждут дальнейших шагов. Турция является на Ближнем Востоке, пожалуй, сильнейшим, крупнейшим и, следовательно, главнейшим игроком. Расположена она географически, кстати, не на Ближнем Востоке, но очень рядом. С военной точки зрения крупным игроком является еще Израиль, но Турция, в отличие от Израиля, – страна мусульманская, что для Ближнего Востока важно. Почему Ближний Восток играет столь значимую роль в мировых политических делах? Во-первых, нефть. Здесь добывают треть всей нефти человечества. К тому же, она здесь самая дешевая и легко добываемая, а потому добычу можно увеличить очень быстро, если потребуется. Во-вторых, именно здесь сегодня разгораются основные исламские страсти человечества, а исламский фундаментализм несет западной цивилизации смертельную угрозу. Разворот Турции в любом направлении, даже если этот разворот будет небольшим, грозит геополитическими изменениями гигантских масштабов.

Президент Турции явно собирается разворот такой совершить, и есть предположения, что последствия будут серьезными. Господин Эрдоган может принять решение восстановить величие Османской империи, некогда царившей в этих краях. Все эти страны – от Сирии до Израиля – всего лишь 100 лет тому назад были лишь провинциями Османской империи. Вы можете сказать, что это полный геополитический бред, – на улице то 2016 год. Однако, если отставить в сторону лирические размышления о демократии и глобализации и посмотреть на геополитическую реальность с точки зрения сухих фактов, то можно увидеть следующую обстановку. Во-первых, со вчерашнего дня президент Эрдоган имеет приблизительно столько же власти в Турции, сколько фельдмаршал Ас-Сиси имеет в Египте, то есть столько, сколько он сможет вынести. Во-вторых, Соединенные Штаты Америки уходят с Ближнего Востока, оставляя в регионе огромный вакуум власти. В-третьих, возникший вакуум власти уже стремительно заполняется.

Английский лев, русский медведь и турецкий индюк

Русский медведь и британский лев мучают бедную турецкую индюшку. Турки с русскими договаривались с испокон веков. Повоюют и договорятся

В регион буквально катком вкатилась Российская Федерация, а Израиль сложил с Египтом – крупнейшей арабской страной – нерушимый союз. Что еще хуже, Россия с израильско-египетской группировкой уже приступили к дележу оставленного Америкой пирога. Саудовская Аравия и Иран также ходят вокруг сложившейся ситуации кругами, явно ведя со всеми закулисные переговоры. И только Турция – крупнейший во всех отношениях игрок в регионе – оказалась на задворках политических процессов. А все потому, что в Турции демократия, в то время как во всех других странах региона такого чуда нет, – и власть везде крепкая. Без авторитарной власти здесь никуда. Места, понимаете, такие. Ну вот и в Турции, наконец, появился крепкий хозяин – надолго, в смысле, навсегда. Значит, он будет сейчас наверстывать упущенное.

Иными словами, для Украины произойдет очередное страшное поражение. Эрдоган, на которого мы много поставили, когда он с такой смелостью сбил русский самолет, будет сейчас заниматься ближневосточными торгами самым серьезным образом. То есть он будет торговаться с теми самыми русскими, чей самолет он сбил всего несколько месяцев назад. И вы знаете, что – они таки могут договориться: не потому, что любят друг друга. Это у нас так политика ведется – любишь, не любишь, потому и результаты соответствующие. У них сухой расчет – выгодно, не выгодно. А ввиду того, что размер пирога, оставленного США к делению, просто огромный, то, скорее всего, они договорятся, все поделят и нас в очередной раз предадут.

Можно, конечно, спросить, причем тут мы, ведь где Украина, а где Ближний Восток, но сегодня мы во всех вопросах оказались «полный причем», потому как вцепились зубами в задницу русскому медведю – и куда он, туда и мы, черт бы его побрал. Каждая его геополитическая победа становится нашим поражением, даже если победа эта происходит на другом от нас конце света. Как из этого клинча выйти, руководство наше даже не догадывается, хотя все может быть очень просто – достаточно разжать нашу челюсть, не хрен животное за задницу зубами держать, негигиенично ведь.