В воскресенье президент Турции Реджеп Эрдоган сделал довольно громкое, но одновременно очень важное заявление после консультаций с американским руководством во время встречи в Нью-Йорке в кулуарах ассамблеи ООН. Господин Эрдоган сказал, что турецкая армия готова присоединится к силам коалиции, которую возглавляет США, для того, чтобы начать наступление на столицу Исламского государства город Ракку.

Однако, когда речь заходит об американской коалиции, в которую, как заявляет Вашингтон, входят 65 государств, то с военной точки зрения становится абсолютно не ясно, а какими конкретно силами обладает столь большая коалиция непосредственно на поле боя. Оказывается никакими. Речь идет сугубо об авиации, то есть о сотне, другой самолетов разных стран дислоцированных в регионе. Турция, на сегодня единственная страна, которая имеет на поле боя, непосредственно в Сирии, большое количество войск и бронетехники при поддержке свое авиации. Они ведут уже бои местного значения с исламистами. Надо также понимать, что турецкая армия вторая по силе в блоке НАТО и с легкостью в состоянии увеличит свою военную группировку до буквально нескольких сот тысяч солдат и офицеров, а значит за считанные дни покончить с Исламским государством. Ни одна другая страна в мире такой возможности не имеет.

Но предложение своих услуг американскому руководству поступило от президента Эрдогана с условием. Турция требует от США прекратить поддерживать и вооружать сирийских курдов, являющихся на сегодняшний день главными американскими союзниками в регионе. Если Вашингтон сдаст курдов, то Стамбул разобьёт Исламское государство. Предложение на столе, Америке надо будет принимать решение.