Сомнительно, конечно. Но уже во вторник, 27 сентября, на 67-ом Международном аэрокосмическом конгрессе, который будет проходить в Гвадалахаре (Мексика), неугомонный мечтатель сообщил миру, что вскоре улетит на Марс. Его доклад не содержал озабоченности по поводу смертельной аварии с Tesla автопилотом или сенсационного сообщения о слиянии двух компаний. Вместо этого миллиардер-новатор, совершивший революцию в энергетике, автопроме и основавший компанию, которая стала первым частным космическим перевозчиком, рассказал о том, как он, наконец, осуществит свою мальчишескую мечту о полете на Марс.

Основной доклад Маска, озаглавленный «человек должен стать мультипланетным видом», представил план по покорению Красной планеты, затронул технические вопросы и потенциальные возможности колонизации Марса. Естественно, необходимы огромные ракеты и большой космический корабль. Маск, как никто другой, с нетерпением ожидает этого события и приложил немало усилий к тому, чтобы полет состоялся. Четырнадцать лет назад он основал компанию Space Exploration Technologies Corporation (Space X) с целью предоставить людям возможность жить и работать на других планетах.

На первый взгляд проект по освоению Марса кажется нереальным и даже сумасбродным. Маск сам упомянул об этом в Космическом Центре НАСА имени Кеннеди, где в апреле состоялось торжество по поводу удачного завершения очередного «утопичного» проекта – запуска в космос многоразовой ракеты-носителя Falcon 9, оснащенной возвращаемой ступенью, и приземления первой ступени ракеты на плавучую платформу в Атлантическом океане. Более того, Space X удалось повторить этот эксперимент еще три раза.

В июне Tesla сделала предложение о приобретении компании убыточной SolarCity Corporation, крупнейшего поставщика солнечных панелей для частных домов.

Доклад Маска свидетельствует о том, что самый популярный бизнес-магнат, изобретатель и инвестор современности решил использовать свою бурную энергию в новой сфере. На счету Маска самые громкие инновационные проекты 21 века, в том числе компания Tesla Motors, ориентированная на производство электромобилей и энергосберегающие продукты. В настоящее время компания испытывает финансовые проблемы, так как спешит достроить крупную фабрику в пустыне штата Невада, чтобы наладить массовое производство электрических пятиместных седанов Model 3 уже в следующем году. В июне Tesla сделала предложение о приобретении компании убыточной SolarCity Corporation, крупнейшего поставщика солнечных панелей для частных домов. Возможная сделка вызывает у Уолл-стрит множество вопросов. Дело в том, что Маск является главным исполнительным директором Tesla, а также председателем совета директоров и крупнейшим акционером SolarCity. Спекулянт, играющий на понижение, Джим Чанос предсказывает, что планируемое слияние двух убыточных компаний стоимостью 2,6 млрд. долларов, поможет «легко восстановить их платежеспособность».

1 сентября Space X постигла неудача. Во время старта на космодроме на мысе Канаверал в штате Флорида взорвалась ракета. В результате компания потеряла сам носитель и коммерческий груз на 200 миллионов долларов. Был разрушен израильский спутник связи Amos 6. В «Твиттере», своей излюбленной форме общения, Маск написал, что эта авария нанесла самый тяжелый урон компании за последние 14 лет.

Однако давайте забудем на некоторое время о земных передрягах и вернемся к полетам на Марс, которые уже вышли за пределы научной фантастики. Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства разработало программу «Путешествие НАСА на Марс», которая предусматривает отправку американских астронавтов на эту планету в 2030е. Компания Lockheed Martin Corporation подписала контракт с НАСА на разработку, строительство и испытание многоцелевого пилотируемого космического корабля Orion для доставки грузов и астронавтов к перенаправленному на орбиту Луны астероиду, а в дальнейшем — к Марсу. Кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон заверила, что в случае победы на выборах ее «администрация приложит все усилия, чтобы воплотить в жизнь колонизацию Марса». В августе 2012 года произошел настоящий прорыв в изучении Красной планеты. Тогда на поверхность Марса высадился марсоход НАСА третьего поколения – Curiosity, работающий там до сих пор. Ровер непрерывно передает уникальные снимки дюн, гор, кратеров и других особенностей марсианского ландшафта в высоком разрешении. Эти фотографии приводят в восторг не только ученых, но и 3,5 миллиона поклонников Curiosity в «Твиттере». Сейчас ровер исследует кратер, который когда-то был озером, что свидетельствует о наличии воды на Марсе в прошлом, и, возможно, микроорганизмов.

Представитель проекта Curiosity Эшвин Васавада из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене в штате Калифорния уверенно заявил: «Сейчас, как никогда, высока вероятность для отправки человека на Марс. Технологически это уже не кажется невозможным. Мы видим путь».

Но в 2016 году у ученых нет того политического мотива, который существовал полвека назад и который способствовал глобальной космической гонке. Тогда, в условиях Холодной войны, ученые США в попытке выиграть битву с Советским Союзом за космос с большим энтузиазмом откликнулись на призыв президента Джона Кеннеди высадить человека на Луну.

«Просто необходимо приложить усилия. В 1960е именно политическая ситуация в мире вынудила нас добраться до Луны. В случае с Марсом мы пытаемся найти побуждающий фактор, который бы благоприятствовал инвестированию в этот проект», — сказал Васавада.

Space X заключает контракты с НАСА и армией США на коммерческие запуски спутников и космические экспедиции, в том числе контракт на 4,2 млрд. долларов на разработку беспилотного космического корабля Dragon, который доставляет грузы на международную космическую станцию на орбите Земли.

Многие космические энтузиасты возлагают большие надежды на Маска, основавшего Space X в 2002 году. Компания со штаб-квартирой и заводом в Хоторне в штате Калифорния, которая разрабатывает и производит ракеты, в настоящее время проводит испытания ракеты-носителя Falcon 9. Space X заключает контракты с НАСА и армией США на коммерческие запуски спутников и космические экспедиции, в том числе контракт на 4,2 млрд. долларов на разработку беспилотного космического корабля Dragon, который доставляет грузы на международную космическую станцию на орбите Земли. В настоящее время Dragon – единственный космический аппарат, который возвращает груз из космоса. В ближайшем будущем он будет осуществлять перевозку астронавтов на МКС. Space X — компания закрытого типа, в которой работает всего 5000 людей.

Однако, по словам Маска полет на Марс не будет «легкой прогулкой». Чтобы добраться на Красную планету, потребуется как минимум восемь месяцев. Кроме того, пока неизвестно, насколько может пострадать состояние физического и психического здоровья человека за время перелета. Даже, если будущие космические колонизаторы успешно завершат путешествие расстоянием в 25000000 километров и последующее приземление, они будут вынуждены без промедления обживать новую территорию и наладить выработку топлива, чтобы вернуться домой.

Гвинн Шотвелл, главный операционный директор Space X, призналась, что она бы с радостью полетела на Марс, но не хотела бы оказаться в числе первых колонизаторов. «Я не любительница палаток и турпоходов, а это все напоминает кемпинг, причем экстремальный», — сказала она в 2014 году.

В июне Маск дал интервью крупнейшей столичной газете Washington Post, в котором сообщил, что в начале 2018 года Space X собирается отправить на Марс беспилотный космический корабль. Полеты планируют осуществлять с регулярностью раз в два года. И, если они будут успешными, то уже в 2025 году состоится первый полет человека на Марс.

Основатель Марсианского общества, куда в свое время входил и Маск, автор книги «Как выжить на Марсе» Роберт Зубрин утверждает, что «Марс – самая близкая к нам планета, которую можно начать заселять». Он считает, что «Маска не интересует обычная слава или большие деньги. Маск хочет войти в историю. Маск желает сам делать историю. Он мечтает о вечной славе, о совершенных великих делах».