После того как Илон Маск выступил на космической конференции в Мексике с обещанием отправить человека на Марс, его следующее громкое заявление не заставило себя долго ждать. В этот раз он предсказал, что в будущем большую часть работы на нашей планете будут делать компьютеры, искусственный интеллект и роботы. А вот люди, которые в большинстве своем останутся без работы, будут жить на платежи, которые они будут получать от правительства. Другого выхода, с точки зрения Маска, не существует.

Кстати, Швейцария оказалась первой страной в мире, попытавшаяся предпринять нечто подобное. Летом этого года правительство вынесло на рассмотрение граждан страны законопроект, согласно которому каждый гражданин Швейцарии получал бы 2 500 франков (около 2 600 долларов) дохода в месяц просто потому что он гражданин Швейцарии. Хотя законопроект и не был принят, он вызвал много обсуждений в мировой прессе и среди экономистов.

Но в случае, если людям не надо будет больше работать, а деньги они все равно будут получать от правительства, возникает большое количество этических и психологических вопросов, ответов на которые найти пока невозможно. Чем люди будут заниматься, имея на руках столько свободного времени? Не произойдут ли в их сознании серьезные психологические изменения связанные с отсутствием работы и многие другие?