Мерседес может стать третьим по счету серьезным игроком на рынке электромобилей в мире – после американской Теслы и немецкой же БМВ. Руководство компании планирует запустить новое подразделение под другой, нежели Мерседес, маркой, которое бы специализировалось исключительно на производстве электромобилей. В планах создание двух моделей электроджипов, двух моделей электроседанов и одной модели электрогрузовика, а также шла речь о том, чтобы все модели Смарта – малого городского автомобиля – сделать в электрической версии.

Ранее руководство Мерседеса считало электромобили все еще сырой технологией, неспособной стать коммерчески привлекательной для массового сегмента рынка ввиду сложности зарядки машин, короткого радиуса езды и высокой стоимости. Теслу они считали сугубо нишевой компанией, а когда ближайший конкурент БМВ занялся электромобилями, посчитали это ошибкой. Однако теперь, похоже, все изменилось. БМВ, неудовлетворенное финансовыми результатами своего электрического подразделения, отложило на 5 лет запуск целого ряда новых моделей, в то время как Мерседес наоборот – пожелал войти в этот сегмент рынка самым решительным образом и в самое ближайшее время. Запуск новых моделей планируется до конца этого десятилетия.

BMW i3

BMW i3

Дебаты относительно будущего развития автомобилестроения, быть ему электрическим или нет, ведутся уже не первый год. Правительства некоторых развитых стран делают все возможное, дабы подтолкнуть ведущих автопроизводителей начать массовый выпуск электромобилей, но пока больших успехов в этом не достигли. Виной всему экономика. Ёе в производстве электромобилей пока нет. Это слишком нишевой, неудобный и дорогой продукт, а потому массовым спросом пока не пользуется. Основное достоинство электромобиля – его экономичность, ведь его не надо заправлять бензином – в действительности, не столь велико, как многие думают. Электромобиль надо заправлять электричеством, которое также стоит денег. Если мы говорим о двух крупнейших автомобильных рынках мира – США и Германии, – то стоимость езды на электромобиле, по сравнению с аналогичной машиной на бензине, будет всего лишь в два, может, в два с половиной раза ниже при сегодняшнем уровне цен на топливо. Достичь того же финансового эффекта можно, если просто перевести машину на сжатый газ, что будет стоить всего несколько сот долларов. Электромобиль обойдется значительно дороже обычной машины, и отбить более высокую цену за счет экономии на бензине в процессе эксплуатации вряд ли удастся. Для этого необходимо будет наездить полмиллиона километров, о чем большинство автовладельцев даже и не думают. Сколько вы видели легковых автомобилей на ходу с полумиллионными показаниями спидометра?

Вашу жизнь придется подстроить под энергетические биоритмы вашего нового электрического четырехколесного друга.

Неудобств же, связанных с владением электромобилем, меньше не становится. Ездить на нем далеко – невозможно. Это не машина, скорее, игрушка, за которой надо постоянно ухаживать, – в смысле, заряжать. Если у вас все время выключается в самый нужный момент мобильный телефон, потому как вы забыли его зарядить, и вы чертыхаетесь на свою забывчивость, поверьте, большая железная машина – не мобильный телефон. Держать заряд в электромобиле на нужном уровне будет посложнее, чем в телефоне. Попросить где-нибудь в магазине или в офисе поставить вашу машину подзарядиться не получится. Вашу жизнь придется подстроить под энергетические биоритмы вашего нового электрического четырехколесного друга. Если первые месяцы это покажется вам интересным и увлекательным занятием, то потом, с высокой степенью вероятности, надоест, причем сильно. А если вы человек занятой и машина вам нужна, дабы решать все имеющиеся проблемы или просто успеть на работу, то электромобиль – точно не ваш выбор. Автор этих строк когда-то не рассчитал заряд электромопеда, после чего проклинал это достижение техники последними словами, крутя жутко тугие педали почти десять километров.

Самкой емкой иллюстрацией того, насколько человечеству сегодня нужен электромобиль, является финансовая история пионера мирового электромобилестроения – компании Тесла. Созданное 13 лет тому назад предприятие, еще ни разу не показало годовой прибыли. Первый раз она раскрыла квартальную прибыль только в 2013 году, но закончить год с прибылью – об этом не может быть даже и речи. Тринадцать лет со дня основания компания работает в убыток. По последним данным она теряет 4 000 долларов на каждой машине, которая сходит с ее конвейера. Накопившиеся убытки огромны. Однако предприимчивый Элон Маск рассказывает восхищенной публике новые фантастические истории об электрическом будущем человечества, после чего выходит в очередной раз на финансовые рынки, дабы взять еще в долг или продать по безумной цене акции его безумного предприятия. Тринадцать лет минуло, но Тесла так и не смогла заработать ни одной копейки, потому как ее машины покупает слишком ограниченное количество людей. Электромобили стали, скорее, данью моде, нежели реальным средством передвижения, и даже мода эта уже на исходе, потому как машины очень неудобные.

Tesla Model S

Tesla Model S

Некоторое время назад в газете New York Times появилась статья о том, как живут электромобилисты в Калифорнии, где такие машины стали самыми в Америке распространенными. Здесь сильно постарались местные власти – самые экологически настроенные в стране. На покупку электромобиля здесь выделяют существенную скидку в 7 500 долларов, а по городу строят зарядные станции, где электромобилисты могут заряжаться бесплатно. Один из героев статьи, чертыхаясь, рассказывает, как он оставил свою машину заряжаться на четыре часа и ушел на работу. В это время кто-то другой вытащил зарядный шланг из его Теслы и вставил в свою Теслу. Когда он вернулся, машина была еле-еле на ходу. Ему пришлось сидеть еще почти час и ее дозаряжать. И такое случается чуть ли не каждый день. Зарядных станций катастрофически не хватает, и это при условии, что электромобилей еще совсем немного. Вопрос с зарядными станциями заключается не только в их стоимости или, скажем, в том, что им нужно место там, где его практически нет – в деловом центре города. Вопрос стоит куда больше.

Те три автопроизводителя, что сегодня решили серьезно заниматься проектом электрокара – Тесла, БМВ, Мерседес, – работают в люксовом сегменте.

Если электромобили действительно станут использоваться в серьезном количестве, то придется перестраивать всю электроэнергетику страны – удваивать количество электростанций, строить новые линии электропередач, подстанции и т.д. Речь идет об инвестициях, которых нет даже у самых богатых стран мира. Удвоить свою электроэнергетику может и можно, но на это уйдет лет этак 30, может 40, и стоить это будет четверть ВВП страны. Естественно, никто в ближайшем будущем, во всяком случае пока, этим заниматься не будет. Именно поэтому автомобильные компании, коих у человечества насчитывается несколько сотен, никуда серьезно не рвутся. Те три автопроизводителя, что сегодня решили серьезно заниматься проектом электрокара – Тесла, БМВ, Мерседес, – работают в люксовом сегменте. Иными словами, пока электромобиль – модная игрушка для богатых, нежели рабочая лошадь для народа.