Добыча сырой нефти в Саудовской Аравии может достичь рекордных объемов в августе, перебив показатели мирового лидера по добыче нефти — России. Эксперты полагают, что таким образом страна готовится к непростым переговорам по заморозке объемов добычи нефти, которые начнутся в сентябре.

Источники сообщили агентству Рейтер, что королевство, уже являясь мировым лидером по экспорту нефтепродуктов, начало повышать объемы добычи в июне после полугодичной стабилизации, чтобы обеспечить возрастающий сезонный спрос на внутреннем рынке и соответствовать потребностям зарубежных потребителей.

Большая продуктивность добычи добавит Саудовской Аравии веса на грядущих переговорах в сентябре, где страны-члены ОПЕК и независимые поставщики нефти готовятся заключить пакт о заморозке добычи нефтепродуктов с целью поддержать стремительно рухнувшие цены.

В июне Саудовская Аравия добывала 10,55 млн баррелей в день, а уже в июле этот показатель равнялся 10,67 млн баррелей в день — максимальный показатель в истории. Представители королевства объясняют подобную активность сезонным спросом и требованием потребителей нарастить поставки.

В январе цены на нефть упали до 27 долларов за баррель со 115 долларов в середине 2014 года, больно ударив по экономикам нефтедобывающих стран, что для Саудовской Аравии вылилось в рекордный дефицит государственного бюджета.

Первая попытка договориться о заморозке добычи не увенчалась успехом, так как Саудовская Аравия потребовала, чтобы Иран, только недавно возобновивший поставки нефти на мировой рынок, также присоединился к соглашению наравне с остальным участниками, что, естественно, не устроило Иран. Однако в апреле королевство снизило тон по отношению к Ирану, что означает вполне реальную вероятность заключения пакта о заморозке добычи уже в сентябре.

Иран также наращивает добычу, пообещав в течение пяти лет увеличить ее с нынешних 3,6 млн баррелей в день до 4,6 млн.

Ирак, второй по объему экспорта нефти в ОПЕК, заключил сделки с мировыми нефтедобывающими компаниями о разработке массивных месторождений, что также гарантирует увеличение добычи нефти.

Россия, впервые с 2001 года согласившаяся действовать заодно с ОПЕК и заморозить добычу, также начинает наращивать объемы добычи, достигнув уровня в 10,85 млн баррелей в день.