Оптимизм касаемо экспортного потенциала Великобритании достиг максимума за последние почти три года. Об этом стало известно после проведения опроса 459 крупнейших производственных компаний страны. Уровень конкурентноспособности английских товаров вырос до рекордного с 2000 года уровня. Кроме того уровень иностранных заказов продолжает расти очень быстрыми темпами, а это означает, что большинство рекордов еще впереди.

Всему виной, конечно, ослабший фунт стерлинг, который торгуется на уровне около 1.20 долларов за фунт. В 2008 году за один фунт давали 2 доллара, а еще всего несколько месяцев назад, до голосования по выходу страны из Европейского Союза за один фунт можно было получить чуть больше 1.5 долларов. Столь стремительная девальвация, конечно, не могла не оказать положительного влияния на конкурентноспособность британских товаров, столь стремительно подешевевших на мировом рынке.

Однако, девальвация фунта стерлинга имеет и другую сторону медали. В стране стремительно начала расти инфляция, которой здесь не видели уже десятилетиями, потому как подавляющее большинство товаров народного потребления и продуктов питания в Англии являются импортными. Кроме того большую угрозу экономике страны представляет возможное бегство международных банков из Лондона. В действительности, самой большой индустрией в Великобритании является финансовая индустрия, составляющая 12% всей экономики страны, в ней занято более 2 миллионов человек. Промышленность уже давно не играет в стране большой роли, потому как большая часть промышленного производства давно уже была перенесена из Англии в страны с более низкооплачивоемой рабочей силой.