Речь идет, возможно, о самом большом сближении двух стран в истории, а также новом переделе на Ближнем Востоке.

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри посетил Израиль с официальным визитом. Переговоры были всесторонними и продолжительными. О чем говорили в действительности – никто, конечно, широкой общественности не сообщил, что для Ближнего Востока абсолютно естественно. Все здесь решается в полной тишине закулисных переговоров, неизвестно, где и когда происходящих. Официальные визиты и сопровождающие их выбросы в средствах массовой информации являются, скорее, неким финалом переговоров, нежели самим процессом достижения взаимопонимания. Иными словами, Египет с Израилем уже достигли определенных договоренностей, о чем решили частично поставить в известность мировую общественность.

О сути договоренностей можно только гадать, извлекая скупые крупицы информации, предоставленные сторонами ведущим мировым СМИ. Мы, прочитав все, что было за последние дни опубликовано, решили свести изложенное в некий синопсис.

В 2013 году египетские военные совершили в стране военный переворот и покончили с исламской демократией.

Египет и Израиль переживают в данный момент невиданный дотоле уровень сближения во взаимоотношениях между двумя странами. В Египте у власти находятся военные, которые несколько лет назад, во время «Арабской весны», на время утратили власть. Тогда Соединенные Штаты Америки и весь коллективный Запад, пребывавшие в эйфории от успехов «Арабской весны», их предали, предпочтя исламскую демократию военной хунте. Израиль же оказался единственной страной в мире, которая египетских военных поддержала – вначале морально. Премьер Нетаньяху обвинил США публично, через газету New York Times, в предательстве Мубарака – главного американского союзника на Ближнем Востоке на протяжении более тридцати лет. Затем Израиль, очевидно, помог египетским военным некими конкретными шагами, о чем в New York Times уже не писали. В 2013 году египетские военные совершили в стране военный переворот и покончили с исламской демократией. Западный мир к этому моменту времени свои представления об «Арабской весне» в корне изменил, а потому сильно не возражал против египетского переворота. Однако больше всех от прихода военных к власти в Египте выиграл Израиль. Друзья, как говорится, познаются в беде, а беда у соседей общая – это исламисты отпетые, коих в той части мира – как подсолнуха в Украине.

О чем же договариваются на данном этапе новые союзники. Египет, очевидно, при поддержке Израиля решил претендовать на роль, которой некогда обладал в Арабском мире, когда у власти в стране пребывал Гамаль Нассер. Тогда, в середине прошлого века, Египет законно считался флагманом Арабского мира. Сегодня в безумном океане арабских страстей, где одна буря сменяет другую, никаких флагманов больше не плавает. И вот ирония судьбы – новый арабский флагман готовится отправиться в плавание с еврейской помощью. Вот такие геополитические метаморфозы в мире сегодня происходят.

Египетско-израильский альянс – один из самых естественных: у них общий и абсолютно смертельный враг.

Для того чтобы возглавить Арабский мир, необходимо решить извечный панарабский вопрос – проблему палестинцев. Кто его решит – тот и царь в Арабском мире. По крайней мере, так это выглядело раньше. Сегодня обстановка, конечно, посложнее, но важность палестинской проблемы неимоверно велика. Египет с Израилем как раз та пара, которая, если захочет, палестинский вопрос решить в состоянии. В прошлые, более спокойные годы, лавры достижения мира между евреями и палестинцами должны были обязательно достаться Соединенным Штатам, но сегодня все изменилось. США уходят с Ближнего Востока. Среди оставшихся игроков началась ожесточенная борьба за передел зон влияния. Новые стратегические союзы обсуждаются местными политиками день и ночь. Египетско-израильский альянс – один из самых естественных: у них общий и абсолютно смертельный враг. Исламисты видят и египетскую хунту, и весь Израиль в одном гробу – очень убедительная причина стоять до последнего вместе. Немалым бонусом выглядит и всемирное признание – как моральное, так и финансовое – за достижение мира между палестинцами и израильтянами. Египет может, скажем так, усыновить палестинцев, взяв над ними шефство от имени всех арабских народов. Именно об этом больше всего и писали западные СМИ: египетские власти ведут активные переговоры как с палестинцами, так и с израильтянами, де-факто вытеснив США в качестве посредника.

У Египта также имеется очень серьезный силовой рычаг на палестинцев, причем самых сложных палестинцев – жителей сектора Газа, когда-то это была их территория. Египет и сегодня держит ключ от сектора Газа в своих руках. Политическое руководство движения Хамас скрывается сегодня в Турции. Очевидно, они стали частью договоренности между Израилем и Турцией, состоявшейся несколько дней назад. Весь Ближний Восток сегодня на переговорах. Они делят регион после ухода главного тигра. Мы о переговорах этих, поверьте, даже и не догадываемся. Иногда египетский министр приезжает в Израиль, дабы намекнуть мировой общественности о том, что вершится между двумя странами.