Саудовская Аравия проинформировала Египет о прекращении поставок нефти, запланированных в рамках соглашения о предоставлении 23 млрд долларов финансовой помощи, — подобный жест еще больше углубит разногласия между самой богатой арабской страной и самой большой по количеству населения.

Саудовская Аравия стала основным донором Египта после прихода к власти президента Абдель Фаттах аль-Сиси, однако Эр-Рияд неоднократно выказывал свое разочарование неспособностью правительства аль-Сиси провести обширные экономические реформы и его нежеланием принимать участие в вооруженном конфликте в Йемене. В апреле страны договорились, что Саудовская Аравия будет поставлять 700 000 тонн нефтепродуктов ежемесячно в течение последующих пяти лет, однако поставки были приостановлены после углубления политических разногласий между странами.

После этого министр нефти Египта сообщил на прошлой неделе о своем намерении посетить Иран — главного противника Саудовской Аравии на Ближнем Востоке — в попытке заключить новую нефтяную сделку.

Взаимоотношения между Египтом и Ираном оставались довольно напряженным с 1970-х годов, однако визит означал бы смену региональной расстановки сил, но и иранская, и египетская стороны отрицают, что встреча была намечена и состоится.

Неофициальные же источники, близкие к политическим кругам обеих стран, сообщают, что договоренность о встрече имелась, однако после того, как новости стали известны широкой общественности, визит пришлось отменить.

После пришествия к власти в Египте президента аль-Сиси страны Залива во главе с Саудовской Аравией инвестировали в страну миллиарды долларов в попытке нивелировать угрозу со стороны Братьев-мусульман, которые оставались у власти целый год. Теперь же Египет, по мнению стран Залива, стал черной дырой для инвестиций.

Одновременно с заключением соглашения о нефтяной помощи Египет пообещал передать Саудовской Аравии два острова в Красном море, однако инициатива столкнулась с законодательными проблемами, и вопрос находится на рассмотрении в суде.