Мексиканская национальная валюта — песо — совершила рекордное падение по отношению к доллару, на 2,15% от ее стоимости на прошлой неделе, которая равнялась 19,57 песо за доллар.

Виной тому жесткая риторика американского кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа, который пообещал в случае своей победы выслать из США миллионы нелегальных иммигрантов, среди которых значительная, если не большая, часть — мексиканцы. Трамп также обрушился на власти Мексики с угрозами заставить их заплатить за строительство стены на границе между государствами, что, учитывая протяженность этой границы, обойдется недешево, если Дональд Трамп решит реализовать свои пока что обещания. И на этом угрозы в адрес Мексики не заканчиваются, кандидат от Республиканской партии грозит перекрыть поток денежных средств, которые работающие в США мексиканцы переводят на родину.

Стоит отметить, что денежные переводы составляют значительную часть дохода страны, наряду с доходами от продажи нефти и экспортом товаров.

Экспорт также оказался под угрозой после того, как Дональд Трамп пообещал пересмотреть условия соглашения о свободной торговле между США и Мексикой, а также Канадой, в случае своей победы.

Существует, конечно, и финансово обусловленный компонент падения мексиканской валюты — ожидание, что Федеральный Резерв США пересмотрит в пользу повышения ставку рефинансирования, однако «эффект Трампа», как уже окрестили его специалисты, не стоит сбрасывать со счетов, особенно после объявления последних результатов опросов, согласно которым Дональд Трамп имеет равные с Хиллари Клинтон шансы занять кресло в Белом доме.