Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц в своем интервью предсказал, что Италия и другие страны покинут Еврозону в последующие годы, обвинив в экономических проблемах Европы единую валюту — евро и политику жесткой экономии, которой придерживается Германия — главный донор Евросоюза.

Европе недостает решимости для проведения необходимых реформ, таких как создание союза европейских банков и совместного банковского гарантийного фонда, а также сплоченности в вопросе общих границ, отметил Стиглиц.

По мнению нобелевского лауреата через десять лет Еврозона все еще будет существовать, однако какова будет ее структура, никому не известно. Очень сомнительно, что в состав Еврозоны все еще будут входить 19 государств, считает Стиглиц.

Джозеф Стиглиц отметил крайнее разочарование итальянцев единой валютой и осознание того, что Италия не может приспособиться к условиям функционирования Еврозоны.

По его мнению, Германия уже смирилась с тем фактом, что Греция выйдет из Еврозоны. Он также отметил, что в прошлом уже советовал Греции и Португалии покинуть этот клуб стран единой валюты.

В Германии опасения относительно дальнейшей судьбы Еврозоны возникли в последние месяцы в связи с наметившейся тенденцией несогласия южноевропейских стран с политикой жесткой экономии, неудачной монетарной политикой Европейского центрального банка, а также с политическими победами правой партии Альтернатива для Германии.

По мнению Стиглица, отмена единой валюты или же разделение на южную и северную Еврозоны стало бы довольно эффективным методом решения накопившихся проблем. Он приводит в пример Соединенные Штаты, экономика которых во многом схожа с экономикой Европы во многих аспектах, например, таких как природные и трудовые ресурсы, однако США оправились от финансового кризиса, а Европа все еще тянет за собой груз проблем. Джозеф Стиглиц отметил, что причина неуспехов сокрыта в наличии единой валюты, ставшей тяжелой обузой для экономики.