Имя бывшего президента Франции Франсуа Миттерана вписано в политическую историю страны крупными буквами, он пробыл на посту президента самый длительный срок и оставил неизгладимый след в сердцах граждан своего государства. Его жизненный путь полон событий, достойных экранизации.

Это еще раз подтверждается недавно опубликованной книгой, которая представляет собой сборник любовных писем к многолетней любовнице Франсуа Миттерана, его «второй жене», как он сам ее называл, Анн Пинжо. Полные нежности и трогательных чувств, письма долгое время оставались скрыты от глаз широкой общественности, и только недавно 75-летня Анн Пинжо дала согласие на их публикацию, опасаясь, что после ее кончины содержание писем может быть искажено или подвергнуто редакции.

В своем интервью французскому телеканалу она также заметила, что  строгое и консервативное воспитание родителей помогло ей «смириться с неприемлемым». «Неприемлемыми» она назвала свои взаимоотношения с бывшим президентом Франции Франсуа Миттераном.

Их роман и совместная жизнь длились 33 года. Долгое время амбициозный политик скрывал взаимоотношения с Анн Пнжо, убеждая ее в том, что народ Франции никогда не изберет президентом человека, бросившего свою жену. Анн мирилась и ждала, но в 1981 году, когда Мттеран выиграл выборы и достиг желанной цели, он не оправдал надежд Аныы, а постарался устроить все так, чтобы обе его семьи получили желаемое — законная жена почет и статус, а Анна — любовь и практически все свободное время Франсуа Миттерана.

К тому моменту у Франсуа Миттерана имелось двое сыновей от законной жены, а у Анны подрастала дочь Мазарин.

Несмотря на то, что все свободное время отец посвящал именно Мазарин, ее детство и вся последующая жизнь была омрачена требованием отца сохранять секрет — в графе об отцовстве в свидетельстве о рождении у Мазарин стоял прочерк, и несмотря на то, что Анн и Мазарин проживали в апартаментах в президентском дворце, лишь немногие приближенные политические деятели понимали истинную природу взаимоотношений между Анн Пинжо и Франсуа Миттераном. Железный Франсуа заставил этих немногих молчать под страхом крушения политической карьеры, а от посторонних глаз секрет тщательно скрывали.

Практически перед самой своей смертью от рака простаты в 1996 году Франсуа Миттеран сделал попытку обеспечить будущее своей незаконной жены и дочери, снявшись вместе с ними для журнала Paris Match, но время было упущено. Фотосессия наделала много шума,но на сем все и закончилось.

Мазарин написала книгу, которая была издана в 2010 году и называлась «Рот на замке», именно этого требовали от нее всю жизнь — держать рот на замке о своем знаменитом отце.

Сегодня Анн Пинжо занимает должность смотрителя музея, а Мазарин работает скромным преподавателем философии и воспитывает своих троих детей при финансовой помощи французского государства, которое ныне выдает пособие дочери бывшего французского президента.