На временно оккупированных территориях востока Украины вот уже два года действует так называемая экономическая блокада. В середине ноября 2014 года был подписан указ №875/2014 «Про неотложные меры относительно стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях». После этого все силовые структуры, коммунальные предприятия и органы самоуправления были выведены на мирную территорию, банковская система прекратила обслуживать клиентов, а мирные жители лишились социальных выплат – пенсий и пособий. Как выяснил сайт «Сегодня.ua», жить под властью боевиков мирным людям все тяжелее и тяжелее.

Жители рассказывают, что, несмотря на блокаду, украинские товары все так же просачиваются на оккупированные территории. Правда, их стоимость в Донецке на 30-40% дороже, чем в том же Мариуполе, который контролируется украинскими властями.

По мнению людей, блокада не только сильно ударила по мирным гражданам, но и фактически отрезает оккупированные территории от остальной части Украины.

Военный эксперт Георгий Салманшвили считает, что введение блокады возымело исключительно негативный эффект, который за два года только усиливался. «Почему-то одним из основных доводов для этого решения был «Не будем кормить боевиков!» На чувствах страдающих от войны людей прекрасно сыграли боевики «ДНР». Им даже не приходится напрягаться: пара кадров с блокпоста, полминуты разговора с 90-летней неходячей пенсионеркой, которая не смогла выехать из Донецка и переоформить пенсию, – и готово».

В свою очередь доктор экономических наук, профессор Юрий Макогон считает, что за два года войны Донбасс потерял куда больше чем можно исчислить в финансовом плане. Ведь спасаясь от боевых действий миллионы людей, среди которых специалисты разного профиля, навсегда покинули не только восток Украины, а и саму страну.

Также эксперт отметил, что сейчас на Донбассе по максимуму раскрутился маховик теневой экономики, которая породила новые сферы бизнеса. По его словам, у инфраструктуры Донбасса есть шанс пройти точку невозврата и ее придется создавать заново, а многие промышленные предприятия прекратят свое существование. Макогон подчеркивает, что для разрешения ситуации стороны конфликта должны иметь решительный настрой урегулировать ситуацию.