Минул всего месяц после объявления результатов всебританского плебисцита, а Соединенное Королевство уже готовится к непростому сражению с Европейским союзом за 50 миллиардов фунтов стерлингов, именно такую сумму Евросоюз затребовал на обеспечение пенсий британских еврократов.

Из 22 000 европейских чиновников, отбывших на покой в возрасте 63 лет, британцев насчитывается 1730 человек, что составляет 8% процентов от общей чиновничьей массы. Всего же за годы сотрудничества Великобритании с ЕС, начиная с момента вступления Британии в Европейское Сообщество в 1973 году, на официальных должностях в европейских органах работало приблизительно 3000 британских граждан, которым полагается пенсионное обеспечение по достижении соответствующего возраста. Многим еврократам полагается щедрое вознаграждение за их труд, которое достигает порой 70% от их ежегодного жалованья на момент пребывания в чиновничьей должности.

Так, лорд Мандельсон получает 31 000 фунтов стерлингов в год за пребывание в должности Еврокомиссара по торговле с 2004 по 2008 год, а лорд Киннок, занимавший пост комиссара с 1995 по 2004 год, — 89 000 фунтов стерлингов в год.

Вопрос о пенсионных выплатах британским еврочиновникам возник после назначения сэра Джулиана Кинга на пост представителя Великобритании в Еврокомиссии.

Великобритания не согласна со столь значительной суммой. Долгое время страна изъявляла недовольство щедрым материальным обеспечением еврочиновников, расходы на содержание которых несет Европейский союз из совокупного бюджета, и теперь не желает содержать столь обширный штат европенсионеров из кармана британских налогоплательщиков.