Тон задала Мария Шарапова, которая не стала дожидаться обличительных заявлений Всемирной анти-допинговой ассоциации (WADA), а сама пришла с повинной к журналистам. Не будет преувеличением сказать, что мир спорта испытал шок. Оказалось, что в допинг-пробах одной из самых именитых теннисисток современности, взятых на Открытом чемпионате Австралии, был обнаружен мельдоний. А, между тем, с 1 января 2016 года этот препарат был включен WADA в список запрещенных. По мнению борцов за чистоту спорта, мельдоний относится к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма». Впрочем, многие, в том числе изобретатель мельдония, с такой формулировкой не согласны.

Для начала – немного предыстории. Мельдоний был синтезирован в середине 70-х в Риге профессором Иварсом Калвиньшем и изначально использовался, как средство для контроля и стимулирования роста растений и животных. Уже потом вещество проявило себя в качестве кардиопротектора, и получило новое применение. Купить сейчас в аптеке «Милдронат» не составит никакого труда. Но одного дело – повседневная жизнь, а другое – мир спорта. Судя по многочисленным интервью врачей и спортсменов, последовавших в разгар скандала, мельдоний ими использовался довольно часто. Так, немецкий телеканал ARD, выпустивший несколько фильмов об использовании допинга в российском спорте, утверждает, что в 2015-м году мельдоний был выявлен у 724 спортсменов, что составляет почти 17% среди всех россиян, пойманных на допинге.
 
И, тем не менее, Иварс Калвиньш продолжает настаивать — мельдоний не является средством, которое дает принимающему его спортсмену, какое-то преимущество над конкурентами. «У WADA нет оснований утверждать, что мельдоний является допингом. Этот препарат позволяет защитить спортсмена, если он преступит черту, за которой начинаются необратимые изменения в организме и следует внезапная смерть. В США каждый второй день умирает молодой спортсмен. И это то, от чего мы должны защищать спортсменов», — заявляет Калвиньш.

Мария Шарапова

Мария Шарапова — российская теннисистка

По статистике WADA, с начала года у спортсменов выявлено 170 положительных допинг-проб на мельдоний…

По статистике WADA, с начала года у спортсменов выявлено 170 положительных допинг-проб на мельдоний. Скандал в России затронул многих. Еще в конце прошлого года WADA обвинила Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в сокрытии и уничтожении порядка тысячи положительных допинг-проб. В результате, российские легкоатлеты были отстранены от участия во всех соревнованиях, рискуя пропустить Олимпиаду-2016. И это еще до истории с мельдонием. А уже в разгар нового скандала на утренней лыжной пробежке скончался бывший исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев. И хотя официальное заключение засвидетельствовало смерть от инфаркта, у многих закрались сомнения…

Масштабы применения мельдония можно оценить благодаря истории молодых российских хоккеистов. В апреле в США проходит чемпионат мира по хоккею среди юниорских команд. К турниру готовилась сборная России, составленная из игроков 1998 года рождения. Готовилась загодя и целенаправленно: лучшие хоккеисты в этой возрастной категории были собраны в одну команду и в течение всего сезона играли в Молодежной хоккейной лиге. Однако за два дня до отправления за океан все без исключения игроки были исключены из заявки, а на чемпионате мира сыграли хоккеисты 1999 года. Причина все та же – применяемый «по предписанию врачей для защиты сердечной мышцы при высоких нагрузках в соревновательный период» мельдоний не был выведен из организма. Хотя функционеры и утверждают, что с осени «Милдронат» молодым хоккеистам не назначался.

«… Ждём появления в списке запрещённых препаратов аскорбинки и гематогена»

Попавшиеся на использовании запрещенного препарата спортсмены по-разному отреагировали на сложившуюся ситуацию. Кто-то готов отстаивать свою невиновность в судебном порядке. Другие заявляют о своем желание сотрудничать со следствием. Та же Шарапова, потерявшая из-за допингового скандала несколько выгодных коммерческих контактов, внешне не проявляет признаков беспокойства и, к примеру, посетила музыкальный фестиваль Coachella.

Ироничный комментарий оставила многократная рекордсменка мира по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. Ей, правда, не о чем беспокоиться – ни раньше, ни сейчас Исинбаева не была уличена в применения какого-либо допинга. «Боже, это уже просто смешно. Моя бабушка вот уже последние лет 6-7 принимает «Милдронат», и, что странно, супербабушкой не стала, сверхъестественных способностей так и не выявилось, выносливости не прибавилось. Ждём появления в списке запрещённых препаратов аскорбинки и гематогена», — написала Исинбаева на своей страничке в социальной сети.
 
К слову, на фоне многочисленных нарушений у россиян, украинцы могут служить чуть ли не образцом дисциплины. В число выявленных нарушителей попали лишь три спортсмена – биатлонисты Артем Тищенко (обвинения уже сняты) и Ольга Абрамова, а также многоборка Анастасия Мохнюк.
 
Между тем, спортсменам уже пошли навстречу, понизив порог допустимой концентрации вещества в пробах, взятых до 1 марта. В этом случае можно предположить, что некоторые спортсмены будут «амнистированы». Иными словами, WADA признает беспрецедентность сложившейся ситуации, но не намерена отступать.