За два с половиной месяца до начала Олимпиады в Рио до сих пор не понятно, выступят ли на Играх российские легкоатлеты. Более того, в свете последних событий, шансы россиян побороться за олимпийское «золото» в этой дисциплине становятся все меньше.

Для начала – небольшая предыстория. В ноябре прошлого года Международная федерация легкой атлетики (ИИАФ) временно приостановила членство российской федерации в своих рядах. Суть претензий была простой – применение допинга в российской легкой атлетике стало системой. Причем, высокопоставленные чиновники не только «крышевали» тех, кто попадался на допинге, но и наживались на нарушителях, вымогая за неразглашение результатов допинг-тестов немалые суммы.

Все это время невиновные спортсмены, попавшие под «общую гребенку», старались выйти из-под санкций. К примеру, многократная рекордсменка мира по прыжкам с шестом Елена Исинбаева готова обратиться в международный суд по правам человека. «Это дискриминация, прямое нарушение человеческих прав. Я уверена, что выиграю дело. Я очень зла из-за своей беспомощности. Все, что я могу, это тренироваться», — заявила Исинбаева.

Но на беду российских атлетов – открылись новые факты. Не секрет, что допинг-пробы хранятся долгие годы и время от времени проверяются более совершенными методами. На прошлой неделе пришел черед участников Олимпиады 2008 года в Пекине. В итоге, пробы 14-ти российских спортсменов, выигравших тогда медали, дали положительные результаты. Подавляющее большинство нарушителей – снова легкоатлеты. И дело не в нашумевшем мельдонии – он в 2008-м году не был в числе запрещенных препаратов. Все гораздо хуже. И трудно себе представить, что должна сделать Россия в ближайшие дни, чтобы если не оправдаться, то хотя бы немного очистить свою репутацию. Окончательное решение по судьбе российских легкоатлетов будет принято на совете ИААФ 17 июня.

Желание спортивных чиновников выслужится и отрапортовать о невиданных успехах в спорте – это отголоски советского наследия. Проиграть в медальном зачете США – худшего сценария невозможно было себе представить. Казалось, что с развалом Союза уже нет нужды устраивать бесполезные гонки, о результатах которых обычные люди забудут уже через неделю по окончании Олимпиады. Но нет – десятилетиями складывавшийся менталитет так просто не сломить. А в результате имеем практически детективные истории с ошеломляющими признаниями очевидцев и действующих лиц.

Один из них — экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. В 2010-м Россия завоевала на зимней Олимпиаде всего три золотые медали. Спустя четыре года, в Сочи, в копилке было уже 13 золотых наград, а всего – 33 медали. Многие засомневались – уж очень неправдоподобно выглядел этот внезапный всплеск. А Родченков своими рассказами лишь усилил сомнения. По его словам, эксперты при содействии спецслужб подменяли допинг-пробы в тайной лаборатории. Его фраза в буквальном смысле стала бомбой: «Люди чествовали успехи олимпийских чемпионов, а мы сидели как сумасшедшие и меняли образцы мочи. Вы представляете, как устроен олимпийский спорт?»

Григорий Родченков утверждает, что во время Олимпиады в Сочи было заменено 100 допинг-тестов, которые дали бы положительный результат.

Теперь уже представляем. Григорий Родченков, покинувший Россию из соображений личной безопасности, утверждает, что во время Олимпиады в Сочи было заменено 100 допинг-тестов, которые дали бы положительный результат. «Очищенными» оказались 15 российских медалистов из 33-х! Сколько среди них было чемпионов – не уточняется. Но вопрос напрашивается сам собой – кто согласится выходить на старт крупного турнира, зная, что у соперников манипуляции с допингом поставлены на поток?

В противовес негодующей Исинбаевой есть британская копьеметательница Голди Сэйерс. Она уже пострадала от россиян на Олимпиаде 2008 года. Тогда серебряную награду, опередив показавшую четвертый результат Сэйерс, завоевала Мария Абакумова. Спустя восемь лет выяснилось, что в допинг-пробе россиянки был обнаружен запрещенный на тот момент препарат. А значит «серебро» придется вернуть, а «бронзу» передать Голди Сэйерс.

«Думаю, что отстранение России должно остаться в силе. В этой ситуации я могу пойти так далеко, что откажусь выступать в Рио, если российские легкоатлеты будут допущены к участию в соревнованиях. Если они будут восстановлены, а я не поеду в Рио, то украду у себя возможность побороться на еще одной Олимпиаде», – ставит перед собой непростой выбор Голди Сэйерс.

Превращать спорт в состязание фармацевтов и ловких жуликов – это преступление против самого принципа Олимпиады.

Главное не победа, а участие – красивый лозунг из романтического спортивного прошлого. Никто не вспомнит обычного участника Олимпиады. Никто не поздравит с победой, пусть даже если это будет победа над собой или жизненными обстоятельствами, если в копилке страны не окажется еще одна медаль. Желательно – золотая. Но превращать спорт в состязание фармацевтов и ловких жуликов – это преступление против самого принципа Олимпиады. А за преступление рано или поздно придется отвечать.