Сообщения о финансовых злоупотреблениях в фонде избирательной кампании Дональда Трампа, а также о подложных пожертвованиях побудило власти американского штата Нью-Йорк начать расследование. Уже появились сообщения, что найдены доказательства злоупотреблений.

Расследование проводится с целью удостовериться, что Фонд Трампа ведет деятельность в соответствии с законодательством штата  Нью-Йорк, заявил генеральный прокурор Эрик Шнайдерман, член Демократиеской партии и сторонник избрания оппонента Трампа — Хиллари Клинтон. Однако Шнайдерман настаивает, что его действия не имеют политической подоплеки.

В 2013 году Шнайдерман вел дело против Университета Трампа, организации, которую он назвал «чистейшей аферой», ныне Университет Трампа прекратил свою деятельность.

Группа юристов-демократов из Демократической партии призывает также начать расследование в отношении генерального прокурора Пэм Бонди, которая, по мнению юристов, замешана в получении денег от Трампа через третью компанию, дабы прекратить расследование мошеннической деятельности одной из организаций Трампа.

Пэм Бонди уже заявила, что данные обвинения беспочвенны, и дата выплаты является просто совпадением.

Дональда Трампа также обвиняют в том, что он использовал средства Фонда, 20 000 долларов, дабы оплатить покупку почти двухметровой картины с изображением его же персоны. Активисты обнаружили также четыре благотворительных фонда, которые заверяют, что не получали денег от Фонда Трампа, хотя в отчетности такие выплаты указаны.

Штаб избирательной кампании Дональда Трампа назвал расследование очередной провокацией, а Эрика Шнайдермана «орудием партизанской войны».