После неожиданного избрания Дональда Трампа президентом США в американском обществе растут опасения, что он старается превратить процесс управления государством в семейный бизнес.

На первой официальной встрече избранного президента Дональда Трампа с премьер-министром Японии Синдзо Абэ присутствовали Иванка Трамп и ее муж Джаред Кушнер, которые оживленно беседовали с японскими дипломатами и самим Синдзо Абэ на приеме в Башне Трампа.

Дональд Трамп настаивает, что ни один из его взрослых детей — Иванка, Дональд-младший и Эрик — не будут занимать государственные посты, но все они, наряду с зятем Джаредом Кушнером, принимают активное участие в процессах, происходящих в команде избранного президента в переходный период.

Однако кумовство не приветствуется американским законодательством, согласно которому ближайшие родственники не могут занимать государственные посты, но вот посты советников при президенте — это совершенно иная история.

Ранее американские СМИ писал о том, что Дональд Трамп добивался предоставления Джареду Кушнеру доступа к секретной государственной информации, чтобы последний смог присутствовать на ежедневных брифингах президента США, однако сам Дональд Трамп категорически отрицает, что подобное имело место. New York Times также сообщает, что сам Джаред Кушнер обратился к адвокатам с просьбой найти легальные пути его участия в администрации президента в обход законов о запрете кумовства.

Влияние членов семьи на дела президента США не являются новостью, однако ранее родственные узы ограничивались ближайшими членами семьи — женами, например, семьи Клинон, Обама, Буш, даже Кеннеди, и детьми, если таковые были достаточно взрослыми. Первый же случай кумовства, когда Джон Кеннеди назначил своего брата Роберта на пост генерального прокурора, завершился принятием тех самых законов против кумовства.

В случае Дональда Трампа опасения американского общества вызывает тот факт, что избранный президент еще до создания сильной и работоспособной администрации и штата советников полагается на свою семью больше, чем на Госдепартамент или иные многовековые государственные структуры, призванные как раз помогать президенту и информировать его о положении дел в стране и мире. Дональд Трамп предпочел отказаться от советов нынешнего Госдепартамента в организации своей первой официальной встречи на высшем уровне, но прибег к помощи семьи. Дело осложняется еще и тем, что семья эта владеет крупными бизнес-структурами в США, что может привести к конфликту интересов. И по мнению американских граждан, первые проявления этого уже дают о себе знать — после того как Иванка Трамп появилась рядом с отцом в прямом эфире с золотым браслетом на руке, который на следующий день ювелирное подразделение ее модного бизнеса начало активно рекламировать.

Все вышеперечисленное лишний раз дает повод американскому обществу усомниться в способности бизнесмена Дональда Трампа стать эффективным государственным деятелем — главой самого влиятельного на сегодня государства в мире.