После британского референдума, на котором граждане страны решили покинуть Европейский союз, победа Дональда Трампа стала еще большим сюрпризом для мирового сообщества. Лидеры стран Ближнего Востока переживают за исход борьбы против Исламского государства, Иран заверяет в невозможности отмены ядерного соглашения, защитники окружающей среды в панике, рынки упали, хотя и не так сильно, как ожидалось, а сторонники свободной торговли кусают локти, потому как не успели вовремя заключить договор между США и ЕС.

Судьба мировой глобализации оказалась под угрозой, так как Дональд Трамп неоднократно заявлял, что приоритетом его политики станет развитие экономки США. Он, кажется, обещал разорвать или по крайней мере пересмотреть все соглашения о свободной торговле между США и иными странами, вернуть рабочие места американцам и повысить пошлины на китайские товары.

За одни сутки судьба исторического и ключевого для глобализации соглашения о свободной торговле между США и ЕС оказалась на волоске. Годы переговоров, народных волнений и дебатов зависят от одного человека — президента США Дональда Трампа. Еще одно торговое соглашение — Транстихоокеанское — между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона хотя и было подписано, но все еще должно быть ратифицированно парламентариями в США, а потому его судьба остается также крайне туманной.

Трамп также пообещал пересмотреть условия Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) между Канадой, США и Мексикой.

Джозеф Стиглиц во время своего визита в Париж, сказал, что мир воспринимает снятие торговых барьеров в результате заключения соглашений как попытку отстоять корпоративные интересы, и лауреат Нобелевской премии согласен с таким видением. Рабочий класс развитых стран теряет почву под ногами, заработные платы не растут, а рабочие места уходят либо в менее развитые страны, либо мигрантам, количество которых непрестанноувеличивается.

И хотя глава МВФ Кристин Лагард неоднократно призывала продолжать двигаться в направлении развития глобализации для стабильного экономического роста, избиратели в США выразили свое мнение однозначно, выбрав президентом Дональда Трампа, поверив в уже пройденный опыт развития внутреннего рынка, а не в общемировые блага, а потому судьба торговых соглашений, кажется, предрешена.

В следующем году состоятся выборы глав государств Франции и Германии, и настойчивое желание нынешних правительств следовать путем глобализации может сыграть с ними злую шутку.

Кажется, мир еще не готов в полном объеме воспринять блага безграничного торгового пространства и всеобщего единения народов, потому как вопросы миграции и свободной торговли уже предопределили судьбу Великобритании и США.