После выборов президента США начался переходный период от старой администрации к новой, Барак Обама практически начал паковать чемоданы, чтобы освободить резиденцию президентов США — Белый дом — для своего преемника Дональда Трампа, который даже в этом вопросе смог озадачить общественность.

Дональд Трамп владеет огромным пентхаусом стоимостью 100 млн долларов, который располагается на 58-ом этаже Башни Трампа в Нью-Йорке, где он и проживает со своей женой Меланией и 10-летним сыном Барроном. Апартаменты отделаны мрамором и позолотой в стиле Людовика XIV с огромными люстрами, колоннами и роскошным диванами, и сам Дональд Трамп признается, что испытывает гордость за столь безупречное воплощение его мечты об идеальном доме.

Согласно информации американских СМИ, избранный президент США не намерен менять свои апартаменты в Нью-Йорке на Белый дом и уже ведет переговоры со своими помощниками о возможности как можно больше времени проводить на 58-ом этаже.

Подобное решение станет беспрецедентным по ряду причин. Начиная со второго президента США Джона Адамса, все без исключения главы американского государства жили только в Белом доме, который за это время превратился в настоящую неприступную крепость с исключительными мерами безопасности. Белый дом по периметру окружен железным забором и многочисленными сотрудниками службы безопасности, которые также размещаются и внутри самого здания, на крыше которого размещены снайперы, готовые поразить всякого, кто решит покушаться на президента и его семью. Окна в Белом доме сделаны из пуленепробиваемого стекла, не говоря уже о техническом оснащении по предотвращению возможности шпионажа.

Башня Трампа до выборов оставалась лишь одним из ряда зданий, где располагаются апартаменты класса люкс, и не более. Однако сразу же по оглашении результатов выборов Федеральное авиационное агентство США установило бесполетную зону над центром Манхэттена до 21 января, когда состоится инаугурация Дональда Трампа. Ни самолеты, на вертолеты, ни дроны не могут летать ниже 3 000 футов (914 м) и ближе 3,7 км (две морские мили) от Башни Трампа. В случае, если Дональд Трамп все же решит остаться в Нью-Йорке, меры безопасности будут значительно повышены.

Для жителей самого Нью-Йорка решение Трампа остаться в бизнес-столице США также чревато значительными неудобствами, потому как по пути следования кортежа президента перекрывают все улицы на длительное время, что грозит транспортным коллапсом динамичному городу.

Статус-кво Вашингтона пострадает, вековая столица, всегда служившая центром политической активности в стране, потеряет свое уникальное назначение, разделив его с деловым Нью-Йорком.