Последний раз американская валюта была так сильна в начале века, но тогда сила ее больше объяснялась слабостью других валют в мире и, в первую очередь, новорожденного евро. Да и валюты многих других стран, считающихся тогда развивающимися, выглядели ненамного лучше. Простым и понятным примером может служить соседняя Польша, которая в 2001 году была совсем иной, нежели сегодня. Однако сегодня курс польского злотого находится ниже, чем он был 15 лет назад, в то время как ВВП страны за это время почти удвоился. С начала века многие развивающиеся страны в мире — Китай, Индия, Турция, Индонезия и про шагнули прочие – шагнули далеко вперед, а с ними и их национальные валюты.

Теперь американские облигации могут предложить своим покупателям более высокие проценты, а в перспективе еще более высокие проценты – и это значит, что доллар становится валютой, в которой хранить деньги более выгодно.

Укрепление доллара сегодня имеет ряд обоснований и последствий.  Главным фактором укрепления американской валюты, без сомнения, является изменение политики Центрального банка США. Руководство ФРС (Федеральной резервной системы) впервые за много лет подняло учетную ставку, а также объявило, что, вероятно, на протяжении следующего года учетная ставка будет поднята еще трижды. Вулкан проснулся – именно так можно охарактеризовать случившееся. Причем этого события мировая финансовая общественность ждала уже давно, а потому рынок долговых инструментов США – главное мерило стоимости денег в Америке и во всем мире – взорвался мгновенно. Стоимость денег взлетела почти на 1% за очень короткое время, хотя учетную ставку подняли всего лишь на 0.25%. Всему виной ожидания финансистов, уверенных, что это только начало. Теперь американские облигации могут предложить своим покупателям более высокие проценты, а в перспективе еще более высокие проценты – и это значит, что доллар становится валютой, в которой хранить деньги более выгодно. Спрос на него по этой причине растет. Облигации – самый большой финансовый инструмент в мире. Их имеется в обращении на сумму, превышающую 110 триллионов долларов, и больше трети из них американские. Американские облигации и депозиты в банках и раньше давали своим собственникам несколько больше, чем их европейские аналоги, но сейчас ножницы между двумя валютами в этом вопросе станут больше, а в течение следующего года, вероятно, станут уже весьма существенными.

Немалым фактором укрепления доллара стала, конечно, и политическая нестабильность в Европе – весь следующий год на континенте будут выборы с абсолютно непредсказуемым результатом. Европейская экономика пребывает в стагнации, уже довольно заметно отставая от экономики американской (разница в росте ВВП превысила полтора раза). Ситуация осложняется и серьезным кризисом в Южной Европе, который может прорваться на поверхность в любую минуту подобно греческому кризису, только в этот раз речь идет совсем других суммах. Итальянские банки имеют на своих балансах более 400 миллиардов евро токсичных активов и ни единого варианта выхода из сложившейся ситуации. Политическая нестабильность в Европе происходит на фоне обретенной политической стабильности в США после завершения в стране президентских выборов. Финансовые рынки США уже сделали для себя выводы касаемо личности нового президента и ставят один рекорд за другим. Индекс Dow Jones 30 в рекордной территории. Американские акции показали самый лучший рост в Западном мире, и продаются эти акции только за американские доллары.

Не только евро дал слабину в отношении всемогущего доллара, Чиндия опустилась даже ниже Европы. Чиндией в шутку несколько лет называли две крупнейшие развивающиеся экономики мира – Китай и Индию (China, India — Chindia). Их валюты просели больше европейской – особенно индийская, которая всегда отличалась стабильностью. Да и китайский юань Коммунистическая партия страны всегда держала в ежовых рукавицах. Юань, еще год назад торговавшийся на уровне 6,3 за доллар, сейчас стоит уже 7 за доллар. В процентном соотношении падение индийской рупии было еще большим, и если в случае с Китаем виноватой можно назначить экономику, которая растет медленнее, чем от нее ожидали, то в Индии с экономическим ростом все в порядке. Многие ее теперь называют локомотивом, идущим на смену Китаю, потому как темпы индийского экономического роста уже почти сравнялись с китайскими (правда, в значительной степени благодаря замедлению Китая).

Экономические показатели в США, которые лучше европейских, повышение учетной ставки ФРС, замедление роста развивающихся стран, а также политическая нестабильность в Европе – вот основные причины роста американского доллара на мировом валютном рынке.

Как ни смешно будет выглядеть следующая фраза, но украинская гривна в последнее время выглядит по сравнению с другими валютами не так уж плохо, причем речь идет о неслабых валютах. Польский злотый, к примеру, упал с 3,5 до почти 4,5 за доллар, а китайский юань с 6,3 до 7 за доллар, в то время как наша запуганная и забитая гривна просела с 25 до 27. Правда, она, наша гривна, конечно, проделала за предыдущие пару лет головокружительный кульбит, который не приснится ни одному нормальному государству даже в самом страшном сне.

Экономические показатели в США, которые лучше европейских, повышение учетной ставки ФРС, замедление роста развивающихся стран, а также политическая нестабильность в Европе – вот основные причины роста американского доллара на мировом валютном рынке.

А каковы же будут последствия укрепления доллара? Самые большие последствия, и крайне опасные к тому же, ожидают в этом вопросе хозяев американских долларов – Североамериканские Соединенные Штаты. У США имеется ряд серьезных структуральных экономических проблем. Одной из таких проблем является огромный дисбаланс в торговле, которому уже много лет. Несмотря на то, что Америка остается самым капиталистическим государством в мире, а торговля является двигателем капитализма, торгуют американцы из рук вон плохо. Никто даже и не помнит уже, когда в США в последний раз был положительный торговый баланс — наверное, в 60-х годах прошлого века. Из года в год Америка покупает за рубежом больше товаров и сырья, чем продает. За последние 15 лет размер дефицита варьировался от 350 миллиардов долларов в год до 550 миллиардов долларов в год. В 2005-2008 годах дефицит превышал 700 миллиардов долларов. Если доллар продолжит тенденцию укрепления, то торговый баланс Америки ждет уже совсем полное фиаско. Стоимость импортных товаров для американцев будет падать, а стоимость американских товаров за рубежом будет расти. Эта вилка увеличится – быстро и радикально. Многие говорят, что Америка жила с бюджетным дефицитом долгие годы, поживет еще. Не все так просто. Американский долг также собирался много лет – и ничего страшного, но вот он достиг уровня в 20 триллионов долларов, и вдруг США осознали, что это катастрофа. Ситуация с дефицитом торговли аналогична – Америка расплачивалась все эти годы своими активами. Полстраны принадлежит иностранцам – от акций предприятий до исторической недвижимости в центре Нью-Йорка. Можно, конечно, продать иностранцам и вторую половину страны, но это вряд ли. Но вот еще хуже в этой торговой формуле тот факт, что столь сильный курс национальной валюты доконает американское производство и покончит с рабочим классом в стране. Покупать товары, сделанные в США, станет уже слишком дорого. Американское производство погибнет, что приведет к непоправимым социальным изменениям в структуре общества. Последствия таких изменений трудно даже объяснить. Победа Дональда Трампа на президентских выборах является хорошей тому иллюстрацией. Кстати, о Дональде Трампе. Он пообещал вернуть в страну рабочие места. Как он собирается это сделать при столь сильной национальной валюте – неясно, ведь это просто невозможно.

Положительные моменты в усилении доллара все же для США имеются, но негативных значительно больше, и они намного опаснее.

Сильный доллар имеет для граждан Америки, однако, и позитивное следствие. Пока валюта крепка, стране не грозит инфляция. Ведь импортные товары, составляющие все больше и больше ассортимента, становятся для народа дешевле. Американским многонациональным корпорациям дешевле расширяться за рубежом, хотя их заграничные продажи страдают. Положительные моменты в усилении доллара все же для США имеются, но негативных значительно больше, и они намного опаснее.

Вступающий в должность президент Трамп вышеизложенные факты хорошо понимает, а потому, вероятно, предпримет меры, дабы доллар стал по отношению к другим валютам более мягким. Он не контролирует ФРС, но у него есть другие инструменты – административные и ораторские, с помощью которых он может повлиять на курс валюты. Ему крайне необходимо будет понизить курс доллара, иначе все обещания, данные им американскому народу, окажутся мифом, а правление его превратится в ад, созданный Демократической оппозиционной партией. Так что вскоре мы увидим, поборет ли Трамп доллар или доллар поборет Трампа.

Иван Пырьев