Новой звездой на политическом поприще Соединенных Штатов Америки в последнее время стал известный журналист Джеффри Голдберг – главный редактор журнала Атлантик. Ему удалось в марте взять шестичасовое интервью у президента Обамы, которое он переписал в статью под названием «Доктрина Обамы». Статья стала в этом году самой в Америке шумной, знаменитой, популярной… самой обсуждаемой американскими интеллектуалами. Одна только New York Times пять раз писала по ее поводу редакционные размышления. Все интеллектуальные СМИ Америки занимались освещением этого крупнейшего прорыва в политической журналистике. В нашей стране это обсуждение почти никому не известно – а зря, ведь нас оно касается самым прямым образом, потому как в нем судьба наша изложена предельно ясно, если, конечно, читать и понимать все правильно.

До Украины докатились лишь отголоски публицистической работы Голдберга, и то в очень странном виде. В Фэйсбуке ходит перепечатка интервью Генри Киссинджера, опять же данное Голдбергу в том же журнале Атлантик. Этот материал совсем свежий, опубликован в Америке 10 ноября. Но в действительности это не просто интервью Киссинджера, а обсуждение между Киссинджером и Голдбергом «Доктрины Обамы». Как сказано в предисловии, Голдберг услышал от общих знакомых, что доктор Киссинджер имеет по поводу Доктрины мнение, которое несколько отличается от того, что было напечатано в Атлантике. Затем Голдберг сделал Киссинджеру предложение обсудить их разногласия и опубликовать их в Атлантике. В принципе, вещь эта для всех участвующих оказалась очень полезной, а потому была с удовольствием всеми реализована. Голдберг после всех таких публикаций стал уже звездой планетарных политических масштабов в Соединенных Штатах. Киссинджер получил возможность в возрасте 93 лет сделать очередной прорыв в американской политике и предложить свои услуги только что избранному президенту Трампу. Ну, а журнал Атлантик, пребывающий на высоте уже больше полугода после опубликованной Доктрины, записал себе на счет еще один серьезный журналистский успех.

Президент Обама открыто заявил, что внутренние вопросы для него имеют намного больше значения, нежели вопросы внешней политики.

Статья про доктрину просто необъятная – в ней 12 тысяч слов, полсотни страниц. Вникнуть во все детали у нас не получится, но обсудить те моменты, которые имеют для Украины значение, мы все же сможем. Для нас, в первую очередь, важны вопросы внешней американской политики. Также имеет значение, какую роль играет внешняя политика в сравнении с внутренней. Иными словами, что для американского народа важнее, и насколько оно важнее. Начнем с конца, потому как здесь все просто. Президент Обама открыто заявил, что внутренние вопросы для него имеют намного больше значения, нежели вопросы внешней политики – и тенденция эта по мере его пребывания у власти только усиливалась.

Ключевыми элементами американской идеологии на международной арене являются два понятия – исключительность и незаменимость. Иными словами, американское государство в мировых делах является государством исключительным и незаменимым. Без него и ни туда и ни сюда, причем во всех мировых вопросах одновременно. Именно эта идеологическая основа в данный момент времени оказалась под вопросом, потому как она требует вмешательства США практически во все конфликты на планете. Однако все вмешательства, в которых Вашингтон принимал участие с 2001 года, потерпели неудачу и обошлись американскому бюджету в колоссальную сумму – 6 триллионов долларов. Также погибли более 15 тысяч американских солдат и офицеров, десятки тысяч получили ранения, многие остались инвалидами на всю жизнь, не говоря уже о психических расстройствах. Убиты сотни тысяч жителей Ирака, Афганистана и других стран. Положение в зоне конфликтов только ухудшилось, дальнейшие перспективы крайне туманны. Президент Обама в интервью с гордостью заявил, что ему удалось не вступить ни в один вооруженный конфликт за время своего правления. Но именно в годы его правления началась Арабская весна. Ближний Восток превратился в пылающий костер, но никаких американских войск в регион не ввели. Вашингтон разработал новую внешнеполитическую концепцию – лидерство сзади. Это, конечно, грубый, но все же верный перевод. Сравнение, приведенное Голдбергом, которое высказал Обама, выглядит так: американский народ устал от так называемых free riders – различных государств, которые желают, чтобы США разрешили имеющиеся у них проблемы. В первую очередь речь идет о странах Персидского залива. Как сказал Барак Обама: «Они готовы подержать мое пальто, пока я буду драться с их врагами». Так вот, Америка больше не желает таскать каштаны из огня для великого множества своих друзей.

Новая политика лидерства сзади полностью меняет политические реалии на мировой арене. Лучшей иллюстрацией ее претворения в жизнь являются события в Ливии. Ведущая военная и даже политическая роль в разрешении этого конфликта принадлежит Франции и Великобритании. США были в этом конфликте сзади. Все вроде бы прошло успешно – конфликт был решен в значительной степени без американского вмешательства (скажем так, США были здесь не на первых ролях, их не было впереди, они были сзади). Но президент Обама пожаловался, что англичанам и французам, к сожалению, не удалось сделать все хорошо – они в действительности с поставленной задачей не справились, ситуация вышла из-под контроля, и теперь в Ливии полный хаос, в значительной степени приведший к хаосу на всем Ближнем Востоке. События в Сирии развиваются также в соответствии с новой политической стратегией лидерства сзади, но в этот раз США пришлось значительно подвинуться вперед ввиду слабости своих союзников. В любом случае, президент Обама категорически отказывается от крупномасштабных вмешательств во внешней политике, особенно на Ближнем Востоке, и именно в этом состоит суть внешнеполитической составляющей Доктрины Обамы.

Ну, и самое во всей ДОКТРИНЕ для Украины неприятное было сказано Джеффри Голдбергом во время обсуждения статьи на одной из общественных дискуссий, где он рассказывал о собственном понимании доктрины. Ролик этот имеется в интернете и пользуется большой популярностью, потому как статья важная, а Голдберг – звезда немалая. Об Украине там сказано всего несколько предложений в конце обсуждения, но весят они больше, чем все, что за последние пару лет писали или говорили на тему Украины. Повторимся, что слова эти принадлежат Голдбергу, но касаются они Обамы, – того, что Обама об украинском конфликте думает. Украина, по словам Голдберга, принадлежит к зоне российского влияния. Он считает, что само понятие «зона влияния» – это геополитический атавизм и дикость, но так сложилась сейчас ситуация, что понятие это вновь стало реальностью. Украина не принадлежит к зоне интересов Соединенных Штатов Америки, она принадлежит к зоне интересов Российской Федерации, и американское руководство это признает. Украина является приоритетом для национальных интересов Российской Федерации и не является приоритетом для национальных интересов Соединенных Штатов. Это было второе предложение, сказанное Голдбергом об Украине. Таким образом, ситуацию в Украине, по словам Голдберга, на данный момент времени понимает президент Соединенных Штатов Барак Обама. Для всех, кто хочет удостовериться в словах Голдберга, прилагаем ссылку на его выступление (на английском языке). Сказанное об Украине находится в конце его выступления. Киссинджер в своем интервью назвал Украину нейтральным мостом между Востоком и Западом. Вот такая у них про нас ДОКТРИНА.

Иван Пырьев