Развитие украинского футбола изначально пошло по олигархической модели. В этом есть свои плюсы и минусы. И уж точно нет ничего оригинального. Скажем, британские, итальянские или французские клубы, являясь акционерными обществами, как правило, принадлежат либо частным лицам, либо крупным корпорациям. У отечественного футбола с начала 90-х альтернативы, по сути, не было. Государственным предприятиям, на балансе которых числились команды мастеров, после развала Союза о спортивной составляющей было думать не досуг – выжить бы самим. А новые собственники этих самых предприятий, как правило, были целиком и полностью заняты накоплением капитала и горячей любви к футболу не проявляли. Итог – за пару десятков лет, в Украине нашлось четыре человека, готовых инвестировать серьезные средства в развитие принадлежащих им клубов: Ахметов – в «Шахтер», братья Суркисы – в «Динамо», Ярославский – в «Металлист», Коломойский – в «Днепр».

Первым сошел с этой дистанции Ярославский. Правда, случай этот довольно неординарный и не имеющий ничего общего с политической и экономической ситуацией, которые переживает Украина последние два года. И тогда, и сейчас многие склоняются к тому, что власти просто «выдавили» бизнесмена, вынудив заключить сделку по продаже «Металлиста» с никому тогда не известным Сергеем Курченко. Дальнейшие события подтверждают, что никакой любви к футболу покупатели не испытывали и хоть какого-нибудь плана развития клуба не имели. В итоге, неоднократный призер чемпионата Украины, участник еврокубков харьковский «Металлист» этой весной не прошел лицензирование. Болельщики могут сколько угодно протестовать и собирать подписи под петицией с призывом спасти «Металлист», напоминая, что клуб был основан еще в 1925-м году. Однако едва ли существуют юридические возможности переиграть ситуацию: сделка совершена, и новые хозяева вольны поступать со своим клубом так, как им заблагорассудится. Вплоть до форменного «убийства», которое мы сейчас и наблюдаем — в будущем сезоне не ищите в календаре матчей с участием «Металлиста»: его нет среди участников соревнований ни в Премьер-лиге, ни в более низких по рангу дивизионах.

Теперь такая уже участь может постигнуть «Днепр». Здесь все сложнее, но тоже замыкается на одной личности – Игоре Коломойском. Никто не будет оспаривать факт, что на протяжении последних лет он вкладывал в «Днепр» много средств. По не подтвержденным официально подсчетам, речь идет об общей сумме в 350 млн. евро, которые были потрачены в течение десяти лет. В результате, у клуба есть современная тренировочная база, новый, пусть и не совсем качественно построенный стадион, имеющий вечные проблемы с газоном… Наконец, мало-помалу сложилась команда тренеров и футболистов. Команда, надо признать, качественная. Год с небольшим назад «Днепр» стал вторым украинским клубом за годы независимости, дошедшим до финала Лиги Европы. А в завершившемся сезоне, несмотря на весь неблагоприятный эмоциональный фон вокруг клуба и задолженность по зарплате, которая составляет уже 11 месяцев, команда Мирона Маркевича финишировала третьей в национальном первенстве.

Что же случилось с Коломойским? Конечно же, нельзя сбрасывать со счетов все то, что происходит в стране. Практически с первых дней Коломойский обозначил свою проукраинскую позицию, был на виду и вскоре был назначен на должность губернатора Днепропетровской области. Однако равновесие, в котором пребывали власть и олигарх, оказалось очень неустойчивым. И хотя «Форбс» утверждает, что за время конфликта состояние Коломойского, в отличие от того же Ахметова, не сильно пострадало, кто кроме самого олигарха может объективно оценивать и просчитывать ситуацию? А тут еще футбольный клуб, который, как оказалось, накопил немало долгов.

С долгами история странная, больше похожая на принципиальную позицию, чем на неплатежеспособность. Началось все со стадиона «Днепр-Арена». Его строительство обошлось в 65 млн. евро. При этом, немецкая компания «Hoсhtief Solutions» еще в 2013-м году выиграла суд, решением которого клуб обязан был погасить долг в размере 11 млн. евро. «Днепр» платить отказывался. В итоге, УЕФА лишил клуб призовых, заработанных за два сезона в Лиге Европы. Но, поговаривают, что и эта сумма не смогла полностью покрыть ту сумму, которую требуют немцы.

Дальше – только хуже. В 2010-м «Днепр» возглавил испанец Хуанде Рамос, заключивший четырехлетний контракт. Однако, несмотря на то, что днепропетровцы впервые завоевали право сыграть в Лиге чемпионов, тренерский штаб не получил причитавшихся бонусов. Испанцы утверждают, и суд снова стал на их сторону, что «Днепр» задолжал им порядка 2 млн. евро. Коломойский снова игнорирует эти решения. В результате, клуб лишается права сыграть в следующем сезоне в Лиге Европы. Но сама по себе дисквалификация проблемы не решает – платить все равно необходимо, или…

Судя по всему, Коломойский решил пойти по второму пути. С начала этого года в клубе все чаще стали говорить о проблемах с финансированием. К лету главный тренер «Днепра» Мирон Маркевич озвучил вполне конкретные цифры – денег нет уже 11 месяцев. Такая ситуация развязала руки футболистам, которые в случае невыполнения финансовых обязательств, могут разрывать контракты и искать новое место работы. В результате, в распоряжении у Маркевича, который, судя по всему, и сам не горит большим желанием работать в таких условиях, осталось лишь 4-5 игроков. Самое печальное, что фактически весь состав команды, дошедшей до финала Лиги Европы, разбредается по миру абсолютно бесплатно, хотя за него можно было бы выручить неплохие средства.

Официально о смерти клуба пока не сообщается. Но говорят, что переговоры между менеджментом «Днепра» и Коломойским, которые проходили в Швейцарии, результатов не дали. Олигарх склонен приступить к процедуре банкротства, а энтузиастам, которые захотят заняться возрождением большого футбола в городе, придется пройти весь путь заново – от создания нового клуба во второй лиге до вершин Премьер-лиги. С Коломойским или уже без него.