Весь мир трясет, во многих местах он рушится, в самих Соединенных Штатах огромное количество проблем, – но все это в ходе вторых президентских дебатов уже никого не интересовало. Два семидесятилетних человека, претендующих на высшую государственную должность в мире, полтора часа обсуждали вопросы «ниже пояса» десятилетней давности. Господин Трамп много лет назад ляпнул пошлость, которая случайно оказалась записанной на медиа носитель. Больше чем через десять лет и, очевидно, за крупную сумму денег всего за два дня до очередных президентских дебатов «абсолютно случайно» непристойная запись всплыла. Вся страна, естественно, её прослушала и, бросив все остальные дела, приступила к активному обсуждению. Дебатам уже не оставалось другого выхода, кроме как присоединиться к народу. Оба президентских кандидата вокруг этой пошлости и провальсировали отведенное им время. Один кандидат наступал, другой оборонялся, временами контратакуя (абсолютно случайно за день до дебатов он нашел трех бывших любовниц мужа своего оппонента).

Если бы все это не происходило в Америке, на таком важном мероприятии, как президентские выборы, то можно было бы подумать, что речь идет о представлении в главном драматическом театре Мелитополя. Однако нет, речь идет о выборах главы свободного мира, которому решать судьбу человечества в ближайшие четыре года. С одной стороны, приятно, что такие великие люди ничем не отличаются от нас, простых граждан из Мелитополя. Но, с другой стороны, это и пугает. Ведь им предстоит решать вопросы буквально вселенских масштабов, и они должны быть намного умнее нас, а выходит, что это не совсем так.

На всяческие программы оба кандидата, по большому счету, уже наплевали и перешли на личности.

Президентские выборы в США постепенно превращаются в политический фарс. Результаты их уже предопределены почти со стопроцентной вероятностью. Победу на выборах одержит госпожа Клинтон. Единственное, что еще может спасти господина Трампа, это какой-то невероятный компромат на госпожу Клинтон, что возможно. Если же ничего такого не произойдет, выборы в Америке закончились. Вопрос в другом – чем именно они закончились? Ведь предвыборная президентская кампания — это не просто борьба двух кандидатов. Это серьёзнейшее обсуждение положения в стране и за её рубежами, в ходе которого должна сформироваться в значительной степени та повестка дня, с которой выбранный президент должен будет приступить к работе. Это программа действий для американского правительства, представленная в ходе выборов американскому народу и им одобренная, ведь выиграет тот кандидат со своей программой, за кого проголосовал американский народ. А что происходит сейчас? На всяческие программы оба кандидата, по большому счету, уже наплевали и перешли на личности. Иными словами, всяческие конструктивные обсуждения закончились, и речь идет строго о компромате и ожидании нового компромата.

Одновременно с этим в обеих политических партиях – республиканской и демократической – начался серьезный раскол. Первыми брожения начались в Демократической партии – после того, как была опубликована секретная переписка руководства Демократической партии, дабы продвинуть кандидатуру госпожи Клинтон и задвинуть кандидатуру её главного противника, господина Сандерса. Все это произошло накануне съезда Демократической партии. Сам съезд прошел на фоне массовых демонстраций сторонников Берни Сандерса, которые требовали справедливости. После этих событий Демократическая партия практически раскололась на два крыла – на левое и ультралевое. В принципе, такое разделение в партии существовало и раньше, однако сейчас все инстинкты у политических людей в Америке сильно обострились. Сейчас все на грани, все нервничают. А главное, у ультралевого крыла появился сильный лидер, который уже не уйдет с политической арены. Нечто подобное начинается и в Республиканской партии. На днях спикер нижней палаты Конгресса Пол Райан вступил в открытый конфликт с Дональдом Трампом. Он кинул республиканского кандидата в президенты в самый тяжелый момент, заявив, что считает его ненужным балластом, позорящим партию.

Самым реалистичным сценарием может быть создание телевизионного суперканала, с которого он будет вещать свои политические взгляды, а их на сегодняшний день разделяют в Америке очень многие люди.

Республиканцы по всей стране разделились в своих мнениях, что само по себе в такой критический момент очень вредно и опасно. Господин Райан – самый высокопоставленный избранный республиканец в стране. Его столь громкое заявление — это неприкрытая заявка на лидерство в партии. А ведь есть еще неутомимый и крайне правый господин Маккейн, возглавляющий невероятно мощное ультраправое крыло партии. Не стоит ставить крест и на самом господине Трампе. Только самые наивные люди полагают, что, проиграв президентские выборы, господин Трамп завершит свою политическую карьеру. Среди серьезных политических обозревателей идет горячее обсуждение тех вариантов, что имеются у господина Трампа. Самым реалистичным сценарием может быть создание телевизионного суперканала, с которого он будет вещать свои политические взгляды, а их на сегодняшний день разделяют в Америке очень многие люди. Иными словами, фактор Трампа в республиканской партии может остаться и после окончания выборов.

Никогда еще президентские выборы не подходили к своему финалу в таком густом тумане. Вопрос не в личности следующего президента, а в том, что он будет делать, и кто будет ему в этом помогать. Пока американский парламент полностью подконтролен республиканцам и демократическому президенту, придется через него проводить все свои решения. В таком политическом хаосе сделать это будет непросто. Но главное в другом – в стране нет никакого понимания, а что именно будущий президент США станет проводить через парламент, что он вообще собирается делать и какая у него программа, за которую проголосовал американский народ.

Иван Пырьев